25.09.2009, 12:33

Регата "Бархатная осень" стартует в пятницу

Праздник души. Так яхтсмены называют регату "Бархатная осень". 32 года она традиционно закрывает парусную навигацию в Иркутске. В этот раз на старт выйдет около 20 яхт разных классов.
Вот он, главный приз "Бархатной осени". Но первый чемпион этой регаты Артур Франго трогать Кубок пока не хочет. Примета такая. Зато с удовольствием вспоминает, в каких условиях победил в 1978 году. Был матросом на небольшой яхте "Илга". Экипаж всего два человека. А также секретное оружие - маленькая электрическая печь:

- Уже снежок выпал, а это были первые числа октября, так что было весьма прохладно. И яхта выделялась этим свойством. Так можно было идти с относительным комфортом.

Через тридцать лет яхты уже другие. Со всеми удобствами. Но главное все-таки дух регаты. Дух свободы и братства. "Бархатная осень" - это фестивальные старты по Иркутскому водохранилищу. Возможность ещё раз почувствовать ветер и набраться эмоций перед долгой зимой. За три этапа яхтсмены должны преодолеть 45 морских миль. Это днем, а ночью суровых покорителей моря ждут другие соревнования. Веселые. Например, на лучшее выступление экипажа.

- Люди настолько раскрываются во время отдыха у костра. Я помню, человек, скажем так, скованный и закомплексованный, и когда идет самодеятельность, он вышел и сказал: "Можно, я прочитаю стихи. Не свои, правда..." Настолько душой раскрывается человек в это время. Вот такой он, парусный спорт, - говорит председатель совета регаты "Бархатная осень" Юрий Игнатьев.

- У нас злоупотребления исключены. На самом деле, если совсем холодно, то можно чуть-чуть во время отдыха. А поется просто от души, сам иногда пою... Когда под парусом, - говорит президент Федерации парусного спорта Иркутской области Михаил Щадов.

Посмотреть на поющих под парусом людей можно в течение ближайших трех дней. Старт, по традиции, в пятницу, в 18:00 возле ледокола "Ангара".

По материалам Вести Иркутск
2