В Иркутске закрыли подпольный китайский «банк»

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями при Главном управлении внутренних дел по Иркутской области и регионального управления федеральной службы безопасности задержали четырех граждан Китая. Как сообщает пресс-служба УВД, задержанные подозреваются в незаконном предпринимательстве, связанном с отмыванием денежных средств в особо крупных размерах.

Напомним, в июле текущего года подобная нелегальная деятельность уже была пресечена. Тогда милиционеры задержали группу граждан из КНР, осуществлявших перевод денежных средств за границу. Очередной «банк» также располагался на улице Подгорная - при обыске милиционеры изъяли 8 млн 600 тыс. рублей, а также документацию и закладные, подтверждающие преступную деятельность.

- В основном клиентами банка были китайские предприниматели, торгующие товарами народного потребления на рынке «Шанхай». В подпольное финансовое заведение они приносили рубли, взамен на их счетах в Китае поступала местная валюта. Кроме того, на российские деньги, полученные от продажи контрабандного товара, закупались древесина и металл с целью вывоза сырья за рубеж, - рассказал начальник ОРЧ БЭП при ГУВД по Иркутской области Владимир Козулин. По сведениям сотрудников ФСБ подобный бизнес контролируются криминальными авторитетами России и Китая. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса России.

По материалам Телеинформа
money


другие новости дня