Вознаграждение для приемных родителей будет увеличено в Иркутской области

Правительство Иркутской области уже подготовило законопроект «Об отдельных вопросах осуществления деятельности по опеке и попечительству». Он устанавливает размер и порядок выплат вознаграждения приемным родителям. По новому закону базовый размер вознаграждения одному из приемных родителей устанавливается в размере 2,5 тысячи рублей в месяц на каждого ребенка. С учетом районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера эта сумма возрастает до 5,3—8,9 тысячи рублей. Вознаграждение увеличивается на 25 % за каждого принятого на воспитание малыша младше 3-х лет, а также за ребенка с отклонениями в физическом и психическом развитии или инвалида.

Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:
— С учетом того, что приемным семьям выплачивается еще и по 4 тысячи рублей на содержание каждого принятого на воспитание ребенка, общая сумма становится хорошим подспорьем для семейного бюджета. А для областной казны — экономией, поскольку содержание одного ребенка в детском доме или в специализированном интернате обходится в 24 тысячи рублей ежемесячно.

На исполнение нового закона в 2009 году потребуется свыше 92 миллионов рублей. Проект документа рекомендовано передать на рассмотрение Законодательного собрания области.

По словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства региона Натальи Кирилловой, прогнозируется, что число приемных родителей до конца года увеличится до 876 человек, приемных детей — до 1643. В прошлом году их насчитывалось 376 и 749 человек соответственно.

По материалам Телеинформа
deti7