Иркутские депутаты сократили финансирование муниципальной программы «Молодым семьям — доступное жилье»

Финансирование программы «Молодым семьям Иркутска — доступное жилье» сокращено на 16 миллионов рублей. Соответствующие изменения в программу внесли депутаты городской Думы.

Как отметили народные избранники, более половины участников программы не заинтересованы в покупке жилья с привлечением средств муниципального бюджета. Почти 800 человек вовсе отказались участвовать. Это связано с изменением условий ипотечного кредитования, а также вступлением в силу федеральной программы «Молодым семьям — доступное жилье», которая предусматривает компенсацию до 45 % стоимости жилья. По условиям муниципальной программы такая компенсация составляет лишь 25 % от стоимости квартиры.

Ранее планировалось, что изменения в программе сделают жилье более доступным для молодых иркутян. Сейчас в очереди на участие в программе стоят 1600 горожан. Приоритетное право на участие в программе имеют многодетные семьи, инвалиды и бюджетники. Приобрести жилье в 2009 году смогли лишь 16 семей — те, кто встал в очередь до 2007 года. Положительный опыт решения такой проблемы существует, например, в Братске. Там объем средств заложенных в программу выше и купить жилье в 2009 году смогли 35 семей.

По материалам Вести-Иркутск
fiihcazhqwqhyv hrafxwtoue