Рынок труда в Иркутске: год кризису

Спустя год после начала кризиса, а, следовательно, тяжелой ситуации на рынке труда, можно сделать некоторые выводы о том, по каким специальностям кризис ударил больнее  всего, а какие обошел. Осенью прошлого года востребованными были маркетологи, специалисты по связям с общественностью, юристы,  дизайнеры, менеджеры по туризму, системные администраторы. Сегодня вакансии здесь появляются редко. Компании ищут универсальных специалистов: наряду с привычными обязанностями, специалистам в этих областях придется совмещать их с функциями менеджеров по продажам.

На данный момент практически сошли на нет вакансии в области СМИ, бизнес – тренинга и банковской сфере. Компании экономят на обучении персонала, иркутские банки и СМИ продолжают сокращать сотрудников. Оживления здесь придется ожидать не раньше весны  2010 года.

В августе – сентябре этого года иркутским компаниям больше всего требуются, как и прежде, менеджеры по продажам и торговые представители. Прирост таких вакансий по данным интернет – портала РаботаИркутск.ру составляет от 70 предложений в месяц.

Также в топ востребованных специалистов сегодня входят бухгалтеры (от 30 в месяц),  квалифицированные рабочие: машинисты, электрики, техники, сварщики (от 20/мес.) и программисты (от 15 вакансий в месяц).

Возросло количество вакансий для секретарей, менеджеров по работе с клиентами и менеджеров по персоналу (напомним, именно эти специалисты первыми попали под сокращение в 2008 году). Сегодня все предложения от работодателей в этих областях, так или иначе, связаны с продажей услуг, товаров и поиском новых клиентов.

Больше всего запросов от соискателей - в области продаж, бухгалтерии, рекрутинга,  IT и в банковской сфере (экономисты, финансисты, кредитные инспекторы).  По этим позициям прирост резюме примерно одинаковый (от 80 резюме в месяц).

Прогнозировать ситуацию на рынке труда сегодня сложно. Первая версия ответов, популярная среди менеджеров по персоналу  - рынок труда оживился, ждем подъема.  Вторая, менее оптимистичная,  – узким специалистам найти работу по – прежнему трудно, при этом почти всем придется смириться с падением уровня зарплат, а, следовательно, пересмотреть требования к новому месту работы.

На данный момент на сайте Работаиркутск.ру опубликовано 245 актуальных в этом месяце вакансий и 475 резюме. В сентябре прошлого года на сайте было опубликовано около 400 вакансий и более 600 резюме. По разным позициям на одну вакансию сегодня претендует от 3 человек.