Заболеваемость ОРВИ резко возросла в Иркутске

Специалисты связывают этот факт с сильным похолоданием. Диагноз «ОРВИ» поставили сразу нескольким десяткам горожан. Но истинное количество заболевших никто не знает. Иркутяне не торопятся бросать работу, чтобы пойти на прием к терапевту. Причина — экономический кризис. Боясь увольнения, люди готовы не брать больничный. Врачи таких действий, разумеется, не одобряют.

Юлия Лозовская, участковый терапевт поликлиники № 1:
— Пациенты начинают сами лечиться и рано прекращают лечение. В результате возникают осложнения бактериального характера, самое тяжелое — пневмония.

Для того чтобы встречи с терапевтом были редкими, нужна профилактика. Она сбережет не только здоровье, но и деньги. Если комплекс лекарств для лечения простуды обойдется в 1200 рублей, то прогулки на свежем воздухе, закаливание и хорошее настроение не будут стоить ничего.

Специалисты считают, что за последний кризисный год люди стали хуже питаться, больше курить, сидеть за монитором, меньше двигаться, тем самым снизили себе иммунитет. Поэтому тех, кто решил перенести простуду на ногах, врачи убедительно просят воспользоваться марлевыми повязками и не заражать коллег.

По материалам НТС
8704