24.09.2009, 10:06

Необычная выставка иркутянина Юрия Гимова

Удивить и порадовать друзей и вообще всех иркутян, когда на дворе уныние и осень, решил Юрий Гимов. И устроил персональную выставку. Назвал необычно - "План ГОЭЛРО". Те, кто родился и жил в Советском Союзе, помнят, что эта аббревиатура появилась в двадцатых годах прошлого столетия и расшифровывается как план Государственной электрификации России. Электричества много и здесь: дизайнер Гимов неравнодушен к светильникам. Мастерит их из чего угодно.

- Он вообще умеет всё. Он и живописью занимается, и вот такими необычными вещами - дизайном. Вот посмотрите: если шкаф, то он живой. Если какой-нибудь старый радиоприёмник, даже пустой внутри... Но он играет, - говорит председатель Иркутского отделения Союза художников России Александр Муравьев.

Большинство экспонатов действующие. И приносят пользу, подчёркивает автор выставки. Старый телефон - звонит, в тумбочке хранят картофель, дыроколом можно делать конфетти. А вот старую печатную машинку Юрий Гимов щадит. Слишком ветхая и потрёпанная, весь свой век служила верой и правдой в конторе. Досталась она Гимову случайно:

- Прибегают к одному моему знакомому друзья мальчишки и говорят: "Дядя Рома, вам нужна старая машинка?" - Ну смотря какая. - Ну там, старая валяется на чердаке. Он посмотрел и понял, что эта машинка нужна Гимову. То есть мне.

Фотоаппараты, какими давно уже не пользуются, часовые механизмы... Дизайнер дорожит любой стариной. Кто-то назовёт всё это хламом и как мусор выбросит на свалку, а он - обязательно постарается подарить каждой вещи вторую жизнь.

По материалам Вести Иркутск
f_0