Усадьбу Трубецких в Иркутске полностью реконструируют

Спасти историю. Памятник деревянного зодчества Иркутска, усадьбу декабриста Сергея Трубецкого реконструируют. Работы длятся больше года. Сегодня там побывали представители региональной власти.
Это уникальный памятник деревянного зодчества Иркутска. Дом-музей декабриста Сергея Трубецкого. Больше года здесь идет реконструкция. Она необходима, посчитали архитекторы после того, как серьезно исследовали здание. Иначе памятник федерального значения из-за большого износа можно было потерять.

Новая жизнь старинного здания. Дом-музей Трубецких в Иркутске не то что реставрируют - его полностью перестраивают. Укрепили фундамент, гнилые бревна заменяют новыми. Через два года он станет таким же, каким был при жизни его самых первых хозяев.

Историки установили: дом Трубецких был серого цвета, как дом Волконских, и выделялся своей архитектурой на фоне окружающих его сибирских изб. Усадьбу украшала деревянная резьба белого цвета. Существует версия, что дом проектировал сам князь Сергей Трубецкой. Однако точную дату строительства установить так и не удалось.

- Последний план города - 1843, на котором он не был отмечен, а затем уже 1864 - эта постройка присутствует. Людская изба тоже не современна самому дому, она возникла в 1880-х годах, когда у дома был другой владелец, - говорит директор историко-мемориального музея декабристов Елена Добрынина.

После реконструкции территория усадьбы значительно увеличится. Городские власти отдали музею часть прилегающей земли вместе с амбаром, построенным в начале 20 века. Эти помещения тоже планируется отреставрировать. 23 миллиона рублей - такова стоимость работ. Федеральный памятник ремонтируют за счет областного бюджета.

- Работа сегодня ведется интенсивно, финансирование сегодня в полном объеме есть, и к концу года мы выполним те объемы работ, которые позволят нам 10 год оставить для технологического перерыва, для того чтобы этот дом провел свою естественную усадку, - говорит заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев.

К началу 2011 года в доме Трубецких начнутся отделочные работы, в августе его сдадут в эксплуатацию и приступят к формированию экспозиции. Первых посетителей музей примет в сентябре 2011 года, к 350-летию Иркутска.

По материалам Вести Иркустк
trubetskih_dom