Жительница Улан-Удэ умерла, отравившись омулем

Рыба была заражена ботулизмомВ городе Улан-Удэ целая семья отравилась соленым омулем, который был заражен ботулизмом. После отравления 59-летняя женщина лечилась самостоятельно дома, на третий день, до приезда скорой она умерла. Ее 27-летнего сына врачи доставили в больницу в диагнозом "ботулизм".

В Управлении Роспотребнадзора по республике Бурятия, в ходе эпидрасследования выяснилось, что зараженную ботулизмом рыбу хозяйка приобрела у индивидуального предпринимателя в Торговом Центре "Заря".
Сейчас идет расследование этого случая и у специалистов есть подозрения, что в торговой точке реализовывалась рыба кустарного производства. Санитарные врачи проверяют павильон и отбирают образцы продукции, которые будут исследовать в лаборатории. Вместе с санитарными врачами расследование ведут сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке МВД по республике. Чтобы избежать отравлений медики обратились к жителям с просьбой покупать омуль только промышленного изготовления, а не с рук.

С начала года в Бурятии зарегистрировано уже 7 случаев заболевания ботулизмом. 5 человек получили тяжелое отравление после употребления омуля, купленного с рук. А также впервые за последние 20 лет отмечен случай ботулизма от грибов, которые были законсервированы в домашних условиях.

По материалам КП
1019568