Еще один закрытый рынок

На помощь надеются и жители микрорайона Синюшина Гора. Там закрывают популярный рынок. Цветная капуста, помидоры, свёкла и чеснок – всё исключительно со своего дачного участка. Полина Прокопьевна торгует четыре года. С тех пор как погибла её дочь, пенсионерка с мужем растит троих внуков. Но в последнее время торговать стало невозможно. С площадки у рынка "Ручей" пенсионеров просто выгоняют.

- Приходят из «Ручья». Унижают нас, кричат. Вырастишь все, а сбыть некуда, - говорит пенсионерка Полина Харитонова.

Раньше пенсионеры торговали на территории торгового центра, но оттуда их выгнали две недели назад. На этой площадке всего десять мест, а желающих продавать в три раза больше. Поэтому занимать места пожилым людям приходится в шесть утра.

Как разрешить проблему стихийного рынка, специалисты уже решили. Сейчас в разработке находится проект, согласно которому эта торговля, так сказать, станет цивилизованной. Правда, с местом ещё не определились. В планах через год в районе остановки "Ручей" установить прилавки и организовывать сельскохозяйственные ярмарки.

Таких стихийных рынков в Иркутске около двух десятков, и прекратить их деятельность специалисты Комитета по потребительскому рынку не могут уже несколько лет. Это касается рынка на Волжской, во Втором Иркутске на остановке "Кафе", в Ново-Ленино на "Подстанции" и на «Посёлке Энергетиков». Такая торговля считается незаконной, за неё грозит штраф. На лояльность могут рассчитывать только пенсионеры.

- В этой ситуации мы проявляем некое благодушие, - говорит Николай Блинков, руководитель Комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска. – У пенсионера не всегда найдутся 2-4 тысячи рублей, чтобы уплатить штраф. Мы их вытесняем в те места, где можно торговать.

А торговать сейчас можно на сельскохозяйственных ярмарках, в частности на улице Тимирязева в районе Центрального рынка. Для этого необходимо обратиться в Комитет по потребительскому рынку Иркутска, который находится на улице Карла Маркса, 37. Кстати, для пенсионеров есть бесплатные места.

По материалам НТС
krysha02-490209197