Иркутяне разлюбили облепиху

Вкусная, полезная, но практически никому не нужна. В питомнике института сельскохозяйственных наук на 45 гектарах созрела ягода. За символическую плату собрать для себя её здесь может любой желающий, но таких единицы. В результате плоды гниют на корню. В садово-ягодном вопросе разобралась Надежда Казакова.

Буря эмоций из-за черноплодки - пенсионерка Вера Кочнева собирает её для своего внука. В питомнике сельхозинститута учёные испытывают новые сорта ягоды и фруктов. Собрать урожай своими силами исследователи не могут, так что осенью сад открывают для желающих сэкономить. Вера Кочнева берёт именно черноплодку. Говорит, эта ягода богата йодом, которого в нашем регионе так не хватает.

- Сейчас она вкусная и полезная. На даче так хорошо не растёт. А ещё эта ягода обладает витамином молодости, - говорит Вера Кочнева.

Ещё один плюс – цена: здесь она в 2-3 раза ниже рыночной. Собрать килограмм ягоды стоит 30 рублей, а на рынке продают за 100. К тому же в этом саду деревья и кусты не обрабатывают химикатами, используют только натуральные удобрения.

Пользуется большой популярностью и калина. Она, конечно, горькая, но, съедая буквально по несколько ягод в день, можно довольно быстро очистить кровь.

Сейчас здесь 45 гектаров ягоды и плодовых деревьев. В сезон собирают практически всё. Не популярны только плантации облепихи. Обычно там бывает только агроном питомника Александр Леонтьев. В этом саду он работает с детства и удивляется, почему людям не интересна жёлтая ягода. Из неё получаются вкусные морсы, вдобавок облепиховое масло очень полезно. Александр решил активно продвигать продукцию на рынок и уже придумал план действий.

- Конечный продукт - это переработанная ягода: помытая, распакетированная и замороженная, которую можно продавать не только сейчас, а круглый год, - делится планами агроном Александр Леонтьев. - В этом направлении мы работаем. Я думаю, что скоро мы установим линию по переработке и холодильные камеры и будем продавать готовый продукт.

Кроме того, уже сейчас в питомнике работает так называемый стол заказов: за 50 рублей можно купить килограмм уже собранной ягоды. Вот только сезон сбора в этом году подходит к концу. Всё, что люди не соберут, скоро просто осыпется.

По материалам НТС
154469_3208-650x650


другие новости дня