23.09.2009, 10:12

14-летнему певцу Сереже Лобанову аккомпанировал сам Денис Мацуев

В свои 14 он уже знаменитость в родном городе. Воспитанник усольского детского дома Сергей Лобанов покорил своим сопрано даже музыкантов с мировым именем.
Этот необычайный тембр и чистая интонация подкупают каждого, кто слышит его пение. "Аве Мария" Франца Шуберта - его любимое произведение. Как и у Робертино Лоретти, у 14-летнего Сережи Лобанова - сопрано. 8 лет назад музыкальный педагог Елена Биленко заметила, как красиво звучит голос у одного из воспитанников усольского детдома. Стала заниматься, и оказалось - не зря. Сейчас Сергей - звезда в родном городе. Он - победитель усольского конкурса певцов, в этом году записал свой диск, а недавно про него даже сняли фильм.

- Я когда заметила музыкальные способности у него, я не думала, что они станут такой величины, как сейчас мы видим, потому что они развиваются с ростом человека, - рассказывает Елена Биленко.

Фотография с Денисом Мацуевым на видном месте. С известным пианистом Сергею удалось встретиться в Иркутске, когда музыкант приезжал на фестиваль "Звезды на Байкале". Мацуев прослушал одно произведение, другое и тут же предложил выступить вместе:

- Он говорит: "А давай я твоей фонограммой буду". Я ему серенаду сначала спел, а потом "Аве Марию". Он говорит: "А давай ты со мной на "Звездах на Байкале" на "Новых именах" выступишь, а я тебе буду подыгрывать". Ну я и согласился.

На этих кадрах немного заметно, как волнуется Сергей. Но волнения были даже не из-за того, что выступает со знаменитостью. Впервые на концерте он пел под живую музыку. Как настоящий артист.

Как и у Дениса Мацуева, футбол - любимая игра Сергея. Вот только долго находиться на холоде педагог сейчас ему не разрешает. Как зеницу ока бережет голос юноши. Даже меньше репетировать и выступать стали. У подростка сейчас начал ломаться голос. Однако Елена Биленко уверена: от изменения тембра музыкальный дар мальчика не исчезнет. И его мечта - стать певцом - обязательно сбудется. Уже на следующий год Денис Мацуев пригласил Сергея в Суздальский лагерь для одаренных детей поработать с известными мастерами. Помочь пианист пообещал и с поездками на всероссийские фестивали.

По материалам Вести Иркутск
80328