Ветинспекторы проверили качество рыбы и икры на рынках Иркутска

Мониторинговые исследования качества и безопасности продукции из икры начались не только в Иркутске, но и в остальных городах страны. Такая проверка — одно из условий вступления России во Всемирную торговую организацию. Специалисты ветеринарной инспекции и ветлаборатории должны выяснить, насколько морепродукты, реализуемые на городских рынках, безопасны для потребителей.
Эксперты исследуют икру на наличие токсинов и паразитов, проведут микробиологический и радиологический анализ. В лаборатории рынка проверяют только маркировку упаковок и наличие сопроводительных документов. Экспертизу самого продукта не проводят. Между тем, некачественная икра может быть заражена гельминтами.

Во время проверки инспекторы обратили особое внимание на торговлю икрой сиговых рыб. Свежей продукции на прилавках сейчас быть не должно — идет нерест.

Борис Балыбердин, главный ветеринарный инспектор Иркутской области:
— У нас есть договоренность с Республикой Бурятия. Они дают нам информацию, кто отгружает на территорию Иркутской области икру омуля. В сентябре никому не разрешили ввозить икру в Иркутскую область. Значит, вся икра, которая поступила на территорию Иркутской области, выработана кустарным способом.

На Центральном рынке икры омуля в продаже не оказалось. На рынке «Новый» такая нашлась, она была произведена еще весной. Однако баночки, выставленные на реализацию, инспекторы тоже отправили на экспертизу. Ее результаты будут известны через 5 дней.

Специалисты напоминают, что к выбору морепродуктов следует подходить с особой тщательностью. Для полной уверенности необходимо тщательно промораживать свежую рыбу и не покупать ее вне торговых точек.

По материалам Вести-Иркутск
8697


другие новости дня