Иркутские астрофизики разгадывают тайну космических частиц сверхвысоких энергий

В Тункинской долине открылся уникальный комплекс, который позволит ученым регистрировать космические лучи внегалактического происхождения. На полигоне побывали и корреспонденты "КП".Российские ученые шли к этому 17 лет, наконец дождались - в Тункинской долине заработала уникальная установка, которая позволит астрофизикам разгадать секреты происхождения потоков космических частиц, приходящих на Землю из далеких галактик, и понять закономерность происхождения и эволюции Вселенной.

- Видите ли, самые важные открытия происходят неожиданно,- старясь не загадывать на будущее, говорит директор научно-исследовательского института прикладной физики Иркутского государственного университета Николай Буднев. - Но одно очевидно - это уникальный эксперимент!

На астрофизическом полигоне НИИ прикладной физики Иркутского госуниверситета будут трудиться известные ученые: это специалисты из Иркутска, Москвы, Италии и Германии. Новоиспеченный комплекс долгие годы строили исследователи НИИ ядерной физики МГУ и НИИ прикладной физики ИГУ.

По материалам КП
1011948

Фото с сайта КП


другие новости дня