21.09.2009, 10:41

Из-за урагана в Иркутске без света остались 200 тысяч человек

Больше всего пострадали жители Свердловского округа Из-за субботнего ветра в 25 м\с ми налипания на провода мокрого снега произошла авария на подстанции в Свердловском округе Иркутска. В домах почти всего округа с населением в 200 тысяч человек на 14 часов погас свет.
Остановились троллейбусы.

К вечеру хозяйки начали паниковать - разморозились холодильники, да и еду ребятишкам приготовить не на чем.

- Мы с мобильника такси вызывали. Решили, что едем в гости всей семьей с ночевкой. В Иркутске-2 свет есть, а тут огромная авария и неизвестно, когда подключат. Фонарь нашли, свечки зажгли. Муж из гаража печку керосиновую притащил, - рассказывает жительница Академгородка Татьяна Сазонова.

В Академгородке свет дали к 19.30. В начале девятого возобновилось движение троллейбусов. В других микрорайонах округа аварию в это время еще ликвидировали.

- Света не было из-за повреждений и обрыва на линии с 9 утра до 11 вечера в субботу в Первомайском, Академгородке, на Синюшиной горе, в Университетском. Энергетикам пришлось напрячь все силы, чтоб ее ликвидировать, - сообщили нам в диспетчерской Западного управления ЖКС.

Серьезная авария на электросетях совсем не случайно произошла именно в Свердловском округе. Во всем городе снег с дождем хотя и шел, но быстро таял, снежного покрова не было. Тут жителям досталось по максимуму: снег лег, причем довольно хорошим слоем.

- И на провода в Свердловском округе снег налип, потому они и не выдержали, - говорит заместитель начальника иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь. - Я в субботу там был: кругом снег лежит, от политеха до Энергетиков. В сторону Мельничной пади, это там же рядом, вообще все засыпало, плотным слоем. До утра в воскресенье снег так и не растаял.

Синоптики пока не знают, как объяснить такой феномен. Возможно, именно по Свердловскому округу прошла самая сильная полоса холодного фронта, выпало много больше снега, чем везде по городу. Одно радует: ураган силой в 25 метров в секунду в ближайшее время повториться не должен.

- Ночь, на вторник, 22 сентября, будет холодной. Где-то около нуля. Зато разъяснится, - пообещали нам в Иркутском Гидрометцентре. - И в среду в Иркутске снова будет тепло. Днем 23 сентября в городе ждут около +12..+14.

Такой прогноз дают все погодные ведомства: и иркутский Гидрометцентр, и Центр Фобос (сайт http://www.gismeteo.ru/).

В четверг в городе снова возможен дождь, днем около +10. Такая же погода и в пятницу, 25 сентября. А в субботу, по крайней мере пока, обещают теплый хороший денек, +16 днем.

По материалам КП
8222