21.09.2009, 10:37

Байкальская вода способна обогревать здания

Тепло дает Байкал. Ученые нашли способ обогревать здания без угля и мазута. Как можно экономить на электроэнергии, узнал наш корреспондент.Температура воды в Байкале круглый год невысокая. Здесь, в Листвянке, летом она прогревается только до 15 градусов. А зимой - не выше плюс 4-5 градусов. Но даже такая холодная вода может дать тепло, необходимое для обогрева зданий.

В огромных аквариумах нерпам есть где развернуться. Вода чистая и проточная. Прямо с полукилометровой глубины священного озера. В сутки для всех обитателей Байкальского музея требуется 500 тонн воды. Вся она потом возвращается обратно в Байкал. Но теперь у нее еще одна миссия. Иркутские ученые выяснили, что это неплохой источник тепла.

- Мы посчитали. И оказалось: того тепла, что мы можем отобрать у воды, которая циркулировала в аквариумах, достаточно, чтобы обеспечить отопление в здании, - говорит заведующий отделом тепловых систем института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Александр Клер.

Мимо залов с экспонатами в подвал. Именно сюда он хотел привести на экскурсию и президента страны, и премьер-министра, да не разрешила служба госбезопасности. Здесь и находится гордость директора музея Владимира Фиалкова - тепловой насос, благодаря которому холодная байкальская вода зимой греет все здание. Разработка новосибирского Института теплофизики:

- 20 кубов воды в час проходит через эту машину. Вот она сюда уходит, проходит через испаритель, отдает здесь свое тепло. И сюда выходит охлажденной.

Сейчас это единственный тепловой насос в Иркутской области. Хотя во всем мире такие установки давно уже пользуются большим спросом. К примеру, в Стокгольме почти все тепло производится именно с помощью тепловых насосов. Они гораздо экономнее. Так, в Байкальском музее траты на электроэнергию снизились в четыре раза, по сравнению с электробойлером, который здесь был раньше. Но пока альтернатива котельным в области не пользуется популярностью.

- Мы делали обоснование системы теплоснабжения Слюдянки. Там тоже тепловой насос рассматривался как вариант, - говорит директор института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Николай Воропай.

Для жителей Прибайкалья тепловые насосы - идеальная обогревательная система, говорят ученые. Воды здесь много. И никакого вреда природе. Как, например, от котельных, которые жгут уголь и мазут.

По материалам Вести Иркутск
08. Listvianka. view to Port Baikal