20.09.2009, 13:27

Работники Байкальского ЦБК провели очередной митинг

Свои требования выдвинули более 100 человек. Сотрудники комбината требуют полного расчета по долгам и обеспечения населения города новыми рабочими местами. Юлия Криунец, жительница Байкальска:
— В службе занятости нам говорят, что вакантных мест нет. У нас была последняя надежда, что откроют все-таки БЦБК, что у наших мужей будет работа, что мы будем кормить семьи. Единственная возможность, сказали нам, общественные работы.

По словам заместителя главы Байкальского поселения, сейчас в городе создаются новые рабочие места. Идут запросы в службу занятости. В настоящий момент набирают работников в электрокотельные, но устроиться туда смогут не более 10 человек. Остальным предлагают пройти курсы в профессиональном училище, перепрофилироваться.

Еще одно требование бывших сотрудников — выплата зарплаты за июль и август. В администрации утверждают, что за июль большая часть денег уже выплачена. А за август деньги будут в начале следующей недели.

Татьяна Глукман, заместитель главы Байкальского городского поселения:
— Проблема по зарплате надумана. Мы получили от руководителей Иркутскэнерго информацию, что за июль они рассчитались. И подтвердили, что в ближайшее время рассчитаются за август.

Проблема, которую сейчас никто не решает — профсоюзные взносы. Комбинат должен профорганизации 1 миллион 100 тысяч рублей. В течение полугода работники сами писали заявление и сдавали деньги. Но вернуть их теперь не могут.

Александр Шендрик, председатель профсоюзной организации:
— Всегда же задолженность была по зарплате. Когда появлялись деньги, они говорили, что не могут миллион оплатить, в первую очередь зарплату выплатить.

Между тем, в администрации говорят, что обстановка в Байкальске стала спокойнее. Однако люди стараются уехать из города, остаются только самые стойкие. Надежда оставшихся — открытие горнолыжного сезона, когда можно будет заработать в сфере обслуживания туристов, или сдавая квартиры.

По материалам АС Байкал ТВ
8668