Противотуберкулезному диспансеру не хватает денег на полноценное питание пациентов

Экономия на здоровье. Иркутскому областному противотуберкулезному диспансеру сократили финансирование на питание пациентов. По сравнению с прошлым годом, почти в два раза.
Александр уже два месяца находится на лечении в областном противотуберкулезном диспансере. Здесь, говорит он, опытные и понимающие врачи. Не устраивает одно - питание. Молодой человек не иркутянин, и родственников в городе, которые бы приносили ему обеды или ужины, нет. Выходить из стационара в магазин сам не может:

- Какое питание, каши какие-то дают, не поймешь, мясо видели неизвестно когда, картошки тем более здесь нет, говорят, раньше молоко давали.

В медучреждении признают, в этом году, по сравнению с прошлым, питание действительно стало хуже. Причина - нет средств. Финансирование из областного бюджета значительно сократили.

- В первом полугодии такие периоды были, это связано с тем, что денежные средства направлялись неравномерно, при планировании 6-8 миллионов, я говорю по уровню прошлого года, в первом квартале был 1 млн, - говорит главный врач Иркутского областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев.

Повара говорят, готовить рады, да не всегда есть из чего. Если раньше в рацион входили фрукты, соки и молоко, то сейчас об этом можно только мечтать. Тем не менее, стараются как могут. Сложнее всего было весной и в начале лета. А несколько дней назад дополнительно поступило 3 миллиона рублей.

- Суп без картошки был, только луком приправленный, на ужин крупа. 7 сентября начали суп с тушенкой давать, были крупы, мяса не было. 14 сентября мы получили первый раз мясо, теперь идут котлеты, тефтели, - говорит заведующая производством Галина Макаренко.

Привезли и овощи. Однако режим экономии в учреждении все равно сохранят. Например, картофель будут использовать только для приготовления супов.

Сегодня, говорят повара, у пациентов настоящий праздник, ведь на обед борщ с тушенкой, мясные биточки с кашей и сладкий компот. Тем не менее, пока вместо четырех раз кормят три. Что будет дальше, сказать сложно. В диспансере все-таки надеются, что необходимые средства выделят. Точно одно: без усиленного питания лечение таких пациентов невозможно, и все старания медиков окажутся напрасными.

По материалам Вести Иркутск
f_0