Лоротделение на улице Якоби закрывают

За два дня на этой неделе мы получили с десяток звонков от пациентов и персонала этой клиники. Они обеспокоены своей дальнейшей судьбой. «Комсомолка» вчера побывала в этой больнице и выяснила, зачем и куда переводят отделение.

Еще два месяца - до начала ноября - лоротделение на улице Якоби будет работать в обычном режиме. Потом оториноларингологи переедут в центр города, в больницу № 1 на Байкальскую.

- Мест не хватит. Там планируют сделать несколько палат для лор-больных и выделяют всего 10 койко-мест, а должно быть 35. Хватит только для тех, у кого травмы, а куда тем, у кого хронические заболевания, – жалуются пациенты лоротделения.

Мы отправились в больницу на Якоби, чтобы на месте выяснить, в чем дело.

- И хорошо, что переводят! Сюда добираться далеко, а если острая боль, то просто невыносимо, - говорит пациентка отделения иркутянка Елена Ветрова. – Меня сюда из поликлиники направили, едва нашла.

Добираться до больницы и правда далеко. К тому же в двухэтажном корпусе, который следовало бы закрыть на ремонт еще 5 лет назад, расположены сразу два отделения: на первом этаже принимают офтальмологи, на втором в нескольких тесных комнатах - палаты и операционная лоротделения.

- Просто нельзя дальше допускать, чтобы в таком небольшом здании соседствовали два отделения. Эта теснота не соответствует никаким санитарным нормам, никаким представлениям о современной медицине, - горячится главврач ГКБ № 6 Сергей Панов. - Офтальмологи получили суперсовременное оборудование, их отделение оснащено по последнему слову техники, у нас великолепно лечат катаракту, здесь единственный в городе центр по лечению глаукомы, пациенты поступают днем и ночью. Но оборудование некуда ставить, больных некуда класть. А операции? Их делают в тесных клетушках - это адские условия.

Есть еще один резон: больнице предстоит лицензирование. И если все оставить как есть, то оба отделения его не пройдут: помещение не соответствуют ни санитарным, ни пожарным нормам. Поэтому и было решено перевести лоротделение в ГКБ № 1, а в освободившемся помещении провести ремонт и отдать его полностью под офтальмологический центр.

- В ГКБ № 1 есть компьютерный томограф, хороший рентген. Мы этим похвастать не можем. Да, мест для больных там пока решено выделить меньше, но… Во-первых, их число можно увеличить, а во-вторых, в городе есть еще лоротделения в трех больницах, куда будут класть наших пациентов: в факультетской, областной и в дорожно-клинической, - продолжает Сергей Панов. - Там 125 мест, вполне хватит. Готовится специальный приказ, в котором будет обозначено, хронических больных с какими показаниями будут направлять на плановую госпитализацию в каждую из этих больниц.

Докторам предлагают перейти в ГКБ № 1. Впрочем, у них есть выбор: лор-врачей не хватает, а медперсоналу предлагают места как в той же больнице, так и по городу. Вакансии есть.

ЗВОНОК В ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

До Якоби добираться неудобно, а тут – центр!

Начальник отдела организации и планирования медицинской деятельности Департамента здравоохранения и социальной помощи мэрии Иркутска Марина МАКАРОЧКИНА:

- Лоротделение никто не закрывает. Иркутянам беспокоиться не о чем. Еще два месяца всю помощь - и плановую, и экстренную, отделение переведут в ГКБ № 6. А после этого, в ноябре, весь медперсонал будет переведен в ГКБ № 1. Тому есть много причин, главная из которых – доступность и качество помощи. Горожанам элементарно удобнее и быстрее добираться до ГКБ № 1, она расположена практически в центре города, на остановке «Диагностический центр». Кроме того, в этой больнице оказывают все виды экстренной помощи, в том числе хирургическую и челюстно-лицевую, а травмы, с которыми люди обращаются к отоларингологу, часто бывают сочетанными.

По материалам КП
1000892