Вопрос сельского хозяйства

Мяса и зерна не хватает, а молока в избытке. Сегодня на заседании Правительства области обсуждали проблемы сельского хозяйства Приангарья.
Мясом себя Прибайкалье обеспечивает только на 60 %. Остальное приходится закупать в соседних регионах и за границей. Ситуацию надо менять, подчеркнул губернатор Дмитрий Мезенцев. Он поручил министру сельского хозяйства области Юрию Бажанову проработать варианты решения проблемы. Не хватит на год региону зерна, в дефиците окажется и хлеб. Зато молока в Приангарье много. Невысока и его закупочная цена у населения. От 9,5 до 12 рублей. Еще один пункт повестки - подготовка к празднованию 350-летия Иркутска. Впервые этот вопрос был вынесен на рассмотрение Правительства. Возможно, торжество в честь юбилея будет устроено во вторую неделю сентября, чтобы совместить его с фестивалем "Звезды на Байкале". По-прежнему бурно обсуждали реконструкцию улиц 3-го Июля, Седова и Кожова. А также строительсто площади для народных гуляний у Музыкального театра. Как подчеркнул глава области, несмотря на то, что на юбилей будут затрачены средства бюджетов всех уровней, а также инвесторов, большой праздник это в первую очередь - большие хлопоты, а не большие деньги:

- Ощущение "от края до края финансовая свобода, денег сколько хочешь" - его не будет. Я здесь не союзник. А вот грамотно, скрупулезно относиться к каждому рублю мы обязаны.

По материалам Вести Иркутск
635