Вампиловский фестиваль завершился

География желающих участвовать в фестивале в этом году обширна, как никогда. От уже привычных Украины и Польши до пока не открытой нашими театралами Японии. Всего более двухсот коллективов. Материал для работы отборочной комиссии огромный. На иркутскую сцену вышли самые лучшие.

В итоге в этом году в фестивале приняли участие 14 театральных коллективов. Зрителям было представлено 15 спектаклей. На иркутскую сцену свои работы привезли театры из России, Казахстана, Польши, Украины.

Главное событие - питерская постановка. Малый драматический "Театр Европы" представил спектакль "Братья и cестры" по роману Федора Абрамова, им же и открылся фестиваль. Камчатский театр драмы и комедии показал "Вдовий пароход" знаменитых авторов Ирины Грековой и Павла Лунгина, гости из Польши – краковский театр "Людовы" – "Антигону в Нью-Йорке", казахский Государственный русский театр для детей и юношества из Алма-Аты – "Утиную охоту" по пьесе Александра Вампилова. Кроме того, свои постановки представили театры из Тюмени, Новосибирска, Омска, Ярославля. Закрыл фестиваль Московский драматический театр им. Ермоловой "Исповедью начинающего" по Вампилову.

- То, что существует фестиваль"вампиловский", в Иркутске - родная земля Вампилова. И вот здесь! Как хотите! Упрямо или сердечно они говорят - Вампилов! Вот сердце вампиловское! С помощью фестивалей, с помощью памяти, которая не умирает и которая передается другим поколениям, вот это сердце его бьется! - говорит художественный руководитель театра им. М. Ермоловой Владимир Андреев.

В рамках фестиваля также прошли круглые столы, творческие встречи, семинары для начинающих драматургов и режиссеров, экскурсии по области, в том числе поездки на Байкал и на родину Вампилова – поселок Кутулик. Впервые состоялся конкурс молодых авторов.

по материалам Вести Иркутск
vampilov_120_02


другие новости дня