Цены на сахар неуклонно растут

Чай с сахаром становится дорогим удовольствием. Цены на продукты растут во всем мире. А в Иркутске за месяц килограмм сахара стал дороже почти на десять рублей. И это в то время, когда поспели ягоды и фрукты, и жители варят компоты и варенье.
Чай должен быть обязательно с сахаром, говорит пенсионерка Нэля Ярушина. За месяц в ее семье съедается несколько килограммов сахара. Он идет не только в чай, но в выпечку или варенье. Тем временем стоимость этого продукта постоянно возрастает:

- Сахар очень дорогой стал, это ощутимо по моей пенсии. Я три ложечки в чай, муж две, а сын четыре.

Сахар среди продовольственных товаров в нашей стране - один из лидеров по темпам роста цен. С начала года по данным Росстата он подорожал на 34,5 %. И хотя Россия является крупнейшим импортером этого продукта, сказываются мировые тенденции. А во всем мире цены повышаются. Это вызвано засухой в Индии, втором по величине производителе сахара в мире, и проблемами с поставками в Бразилии. Кроме того, в России эта наценка носит и сезонный характер.

- В весенне-осенний период ягоды, цены повышаются, люди уже привыкли, сначала смотрят, но потом все равно покупают, а что делать, жить надо. Месяц назад был 32 рубля, а сейчас 39, - говорит продавец Надежда Русина.

Тем временем цены растут и на чай. Мировые складские запасы резко сократились из-за снижения урожая в странах-экспортерах чая. Об этом пишет газета "Finanсial Times" со ссылкой на прогноз индийской компании, которая лидирует в мире по выпуску листового чая. Производство пострадало из-за засухи в Индии, Кении и на Шри-Ланке.

- В среднем на 10 % поднялись на чай. И, наверное, еще будет, ценники через три дня переписываем, и на чай в пакетиках, и на такую заварку.

Три ведущих мировых экспортера чая сократили выпуск продукции на 10,5 % по сравнению с 2008 годом. Ожидается, что дефицит сохранится и в следующем году. Но несмотря на экономический спад, спрос на чай по-прежнему остается высоким.

Для средней семьи из четырех человек за завтрак и ужин с чаем и двумя ложками сахара последнего уйдет примерно 250 граммов. За месяц почти 7 килограммов. А если учитывать, что цены повышаются и на чай и на сахар, то этот традиционный напиток скоро может стать дорогим удовольствием.

По материалам Вести Иркутск
news-236