15.09.2009, 10:06

Жители одного из микрорайонов Бодайбо протестуют против строительства нового кладбища у своих домов

Летом этого года начались работы по строительству нового кладбища в черте города Бодайбо на участке между базой ОАО "Высочайший" и лесным массивом. Это вызвало негодование жителей близлежащего микрорайона МК-135. В администрацию Бодайбинского городского поселения с письменным заявлением обратились жильцы нескольких домов поселка. "Все жители нашего поселка Мехколонны возмущены. Мы против размещения городского кладбища на территории, рядом с которой находятся жилые дома, зеленая зона отдыха, лыжная база…" - написано в письме.

Люди обеспокоены, что в период таяния снега грунтовые воды с мест захоронений будут попадать на территорию жилых домов, дач, огородов, и просят перенести место предполагаемых захоронений за город. Переживания мехколонновцев понятны, такое соседство приятным не назовешь. Вопрос строительства нового кладбища в Бодайбо назрел год назад. На территории существующего погоста практически не осталось мест под захоронение.

Как пояснили в местной администрации, с июля 2008 года комиссией администрации БГП ведется работа по решению вопроса строительства нового объекта. Рассмотрены 3 площадки, на территории одной проходят высоковольтные линии, грунт другой не пригоден. Был выбран участок в черте города между базой ОАО "Высочайший" и лесным массивом ниже поста ГИБДД и лыжной базы, соответствующий требованиям СанПиН, грунтовые воды на участке отсутствуют.

Были выполнены инженерно-геологичнские изыскания. Для стекания поверхностных вод от снеготаяния предусмотрены дренажные канавы. При размещении кладбища на данном участке предусмотрена зона "моральной защиты" - полоса насаждений шириной 6 метров. Администрацией БГП были получены все необходимые заключения, согласно которым земельный участок соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

По материалам ИА БайкалИнфо
bodaibo