Дети в Зиминском районе стали здоровее, но умирают чаще

Депутаты Зиминской городской Думы заслушали информацию начальника отдела здравоохранения и охраны окружающей среды городской администрации Павла Марчука об исполнении городской программы "Здоровый ребенок" на 2006-2009 гг.В полном объеме мероприятия программы финансировались только в 2007 году, когда все запланированные 994 тысячи рублей из городской казны были выделены. В 2006 и 2008 годах деньги поступали лишь в половинном размере, а за шесть месяцев нынешнего года из 834 тысяч пока выделено всего сто тысяч рублей.

На средства программы ежегодно ремонтировались детское и родильное отделения, приобреталось оборудование, врачи повышали квалификацию и получали квартиры. С 2006 года ежемесячно в реабилитационном центре "Сосновая горка" проходят санитарно-курортное лечение до 20 зиминских детей.

В результате всех предпринятых мер в городе повысилась рождаемость, снизилось количество абортов и уровень заболеваемости детей и подростков, уменьшилось число детей-инвалидов. Возможно, в связи с тем, что больше беременных женщин становится на учет на ранних сроках, возросло количество нормальных родов и вскармливаемых грудью детей.

А вот показатели младенческой смертности возросли почти вдвое. Как пояснил Павел Марчук, все смерти произошли в быту, когда груднички не получали должного ухода. Есть в этой ситуации и доля вины патронажных педиатров, которые вовремя не обратили внимания на угрожающую жизни ребенка ситуацию в семье.

По материалам ИА БайкалИнфо
167901_image_large