В школах планируется ввести обязательное тестирование на наркозависимость

Успеть спасти. По инициативе Президента России в школах страны планируют ввести обязательные тесты на наркозависимость.
Здоровый образ жизни и постоянная профилактика. Сейчас это главные средства школы в борьбе с наркоманией. Нельзя сказать, что безрезультатные. Но выявить тех, кто уже попробовал зелье, в учебных заведениях пока могут только случайно. Чтобы изменить ситуацию, Президент Дмитрий Медведев выступил с инициативой: ввести обязательные тесты на наркозависимость для школьников и студентов. Большинство ребят не против.

- Самый возраст сейчас у нас такой, в котором употребляют наркотики - начинается это. Поможет как-то перекрыть все это дело...

- Если подтвердится, что он не употребляет наркотики, что тут такого. Я не стесняюсь сходить и проверить, что я не употребляю.

И все же некоторые считают обязательное тестирование нарушением прав человека. У директора 27-й иркутской школы Светланы Абросимовой обратное мнение - она хоть сегодня готова провести среди своих учеников такое обследование. Светлана Анатольевна исходит из принципа: предупрежден, значит вооружен:

- Объяснить родителям и детям, что это не нарушение прав человека, это не вред для ребенка принесет, а пользу. Некоторые слишком поздно узнают об опасности, которая подстерегла их ребенка.

Как правило, несовершеннолетние пробуют наркотики за компанию, после рассказов сверстников о новых ощущениях. Их еще можно спасти, говорят сотрудники центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

- Многих же любопытство ведет, так скажем. И дети, которые попробовали и потом получат нагоняй от родителей, или серьезный разговор или какое-то участие даже. А потом еще побывают у специалистов... - говорит заместитель директора центра Татьяна Аксютич.

Уже три года сотрудники центра уводят подростков от этой беды. Без лекарств и запретительных мер. Чем раньше выявить тягу к наркотикам у ребенка, тем легче вернуть его к нормальной жизни. То, что тестирование даст положительный результат, подтверждают и итоги подобного эксперимента в Татарстане. Там во время планового медосмотра у школьников и студентов взяли пробы на наркозависимость, а результаты сообщили родителям. После этого тысячи обратились в наркодиспансеры и психологические клиники.

По материалам Вести Иркутск
712536.1.3