14.09.2009, 11:19

Столичные гости приехали к нам на 7-й фестиваль современной драматургии имени Вампилова

Звездный десант Московского драматического театра имени Ермоловой в эту субботу побывал на Байкале. Известные актеры театра и кино сразу из аэропорта рванули на озеро.
- Пять часов летели, устали, но на Байкал обязательно поедем, - заявили столичные гости.

Для труппы из 30 человек организаторы подготовили турпоездку, в программе которой обязательным пунктом стало посещение памятника великому драматургу Александру Вампилову. Мемориал находится недалеко от Листвянки.

- Только куртки теплые возьмите, вы в Сибирь приехали, - посоветовали организаторы.
Как оказалось, московские звезды холода не боятся. Некоторые, только увидев Байкал, без страха плюхнулись в воду.

- Мышцы не сводит, - поинтересовались мы.

- Что вы! Природа, чистая вода, гигантский Байкал - то, что нам в Москве так не хватает, - задорно отвечали «ермоловцы».

Кое-кто из московских артистов отправился любоваться озером на катере, а кто-то предпочел познакомиться с байкальской природой в местном музее. Вместе со своими подопечными весело проводил время художественный руководитель народный артист СССР Владимир Андреев (мы знаем его по фильмам «Сказка о царе Салтане», «Джамайка», «Принцесса цирка»).

- Знаете, когда я нахожусь в окружении природы, то испытываю чувство стыда, - рассуждал режиссер, гуляя по улочкам архитектурно-этнографического музея «Тальцы». – Здесь отрешаешься от суеты, которая царит в городе, расслабляешься. В столице расслабиться нельзя…

В «Тальцах» гостям больше всего приглянулись сувениры из бересты: они купили кольца, магниты, деревянные ложки, а на рыбной площади набили сумки омулем и сигом.
Ермоловский театр привез на 7-й фестиваль современной драматургии имени Вампилова премьеру – комедию по произведениям Вампилова «Исповедь начинающего». В спектакле заняты и молодые актеры, и настоящие профи: народный артист Еремичев, заслуженные – Зотов, Назаренко, Саракваша и Говорова. А одну из главных ролей исполняет наш земляк из Братска – актер Сергей Бадичкин (он играл в картинах «Мать», «Евлампия Романова», «Сыщики»).

- Наш театр одним из первых стал в России инсценировать Вампилова, потом несколько лет был перерыв, - поясняет Андреев. – Теперь я снова вернулся к творчеству этого драматурга, знаете, как в строчках стиха: «И через много, много лет твой голос вновь меня тревожит».

Андреев создал спектакль по нескольким пьесам Вампилова, а также по фрагментам из его записных книжек. В центре событий персонаж по фамилии Наконечников.
- Занимался я этим долго, - рассказал Владимир Алексеевич. – Очень волновался, ведь нужна была смелость взять и дописать за Вампилова, почувствовать его язык. Но помог опыт: я сам играл Зилова раз триста в «Утиной охоте», ставил спектакли по пьесам Вампилова и в России, и за границей.

Сейчас Владимир Андреев, несмотря на свой возраст, продолжает активно сниматься, играть и руководить театром.

- Скоро выходит премьера работы по пьесе Гауптмана, которую я долго ждал, «Владимир Андреев и ученики», - продолжает гость. – На одной сцене я собрал своих выпускников разных лет: Яковлеву, Дюжева, Зайцева, Токарева, Миронова и многих других. Еще снимаюсь в фильме для канала «Культура», опять же про себя, «Из театральной летописи Владимира Андреева», и репетирую как актер в спектакле по Достоевскому «Мечты и сны города Мордасова».

- У меня слишком много связано с вашим городом, - откровенно признался напоследок Владимир Андреев. – И с людьми, и с театром, и, конечно, с Вампиловым. Я желаю всем иркутянам не терять интереса к своему делу, знать, чего вы хотите получить от жизни!

По материалам КП
Lake Baikal, Russia