14.09.2009, 11:11

Президент против наркотиков

Президент России Дмитрий Медведев предлагает ужесточить ответственность за продажу наркотиков, а также считает необходимым обсудить возможность обязательного тестирования учащихся всех образовательных учреждений для выявления наркоманов.«В школьных программах знаниям о вреде наркомании уделяется очень немного внимания, а требуется уделять гораздо больше. Для своевременной диагностики выявления этого заболевания среди подростков надо подумать об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений», — сказал Медведев, выступая на заседании Совбеза.

Борьба с наркоманией и распространением наркотиков среди несовершеннолетних граждан в России ведется не первый год.

Напомним, что в октябре 2007 года указом уже бывшего президента РФ - Владимира Путина, был создан Государственный антинаркотический комитет – координирующий межведомственный орган, учитывающий международный опыт борьбы с наркомафией.

В 2008 году в ходе социологических исследований было опрошено 1690 школьников Приангарья. Из них 16% уже попробовали наркотические вещества – это подростки от 15 до 17 лет (60%), и от 11 до 14 (27%). Юные респонденты отмечали, что наркотики можно приобрести прямо в школе.

По мнению президента Медведева, «требуется дальнейшее совершенствование законодательства — усиление наказания за любые преступления, связанные с наркотиками, особенно за распространение наркотиков в публичных местах, там, где отдыхают подростки и молодежь».

Кроме того, Дмитрий Медведев предложил обсудить вопрос о возможности введения в РФ альтернативного наказания для наркоманов, совершивших незначительные преступления.

По материалам ИА БАБР
medvedev(6)