14.09.2009, 11:08

Жилищная афера против пенсионеров в Зиминском районе

Прошло уже более 15 лет, с того момента, как правительство РФ запустило программу обеспечения жильем переселенцев с севера... За эти годы в прессе появилось много и положительных, и отрицательных публикаций и видеоматериалов по этому поводу. В целом, законопроект хорош, но исполнение его местными властями оставляет желать лучшего.Ежегодно, на квартиры для переселенцев из бюджета выделяются немалые деньги. Однако, большинство этих жилищ получают совсем не те категории граждан, для которых квартиры строились... А настоящим переселенцам остается лишь ждать сертификаты на получение жилья, порой более 10 лет. За эти годы многие из них, отчаявшись, уже построили свои дома в деревнях и селах или купили квартиры в городах.

Но, как выяснилось совсем недавно, правительство о них не забыло. Очередную ложку дегтя недавно подкинули власти Зиминского района. Многие из тех, кто вовремя не получил свои квартиры, были вызваны для беседы в администрацию района, где им сообщили, что квартиры свои они все же получат. Только для этого им надо отказаться от прав на то жилье, которое они купили или построили самостоятельно за годы ожидания... Люди, в основном пенсионного возраста, потерявшие, в свое время, надежду на справедливость наших законов, подписали "отказы". Ведь за это им обещали благоустроеные жилища со всеми удобствами, вместо деревянных сельских построек, и жизнь в городе.

Однако, детей пенсионеров насторожило то, что отказ надо написать сразу, а сертификаты на квартиры им выдадут только через месяц-другой - ведь "синица в руках гораздо лучше, чем журавль в небе", то есть свои, пусть и не благоустроенные дома сейчас лучше, чем сертификаты на городские квартиры, которые неизвестно когда можно будет получить... С таким заявлением они и их родители пришли в администрацию, чтобы забрать заявления об отказе прав на свои жилища. Но никто и ничего им обратно не отдал, а молодой человек принимавший "отказы", прямо сказал, что "отдать заявления он не может, его делом было их собрать, а вернуть их он не вправе".

Это произошло в июле 2009 года. Написавшие "отказы" обещанные квартиры так и не увидели. Теперь боятся, как бы их не выгнали из их существующего жилья...

По материалам ИА БАБР
d0b6d0b8d0bbd18cd0b5