Байкальский ЦБК начал подготовку к запуску производства

К 20 сентября очистные сооружения БЦБК могут быть запущены в работу. Для этого провели ревизию всего оборудования очистных сооружений и частичный его ремонт. Идет наращивание активного ила, а также ведутся работы по подготовке к работе отстойников. Об этом сообщили в ЛПК «Континеталь Менеджмент», которая владеет 51 % акций комбината.

Дата запуска самого производства остается открытой. По планам Правительства РФ, БЦБК должен быть запущен с 15 сентября в замкнутом цикле для производства небеленой целлюлозы на срок не менее 10 месяцев.

На совещании в июле премьер-министр РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить возобновление производства на комбинате. Минприроды поручено помочь БЦБК в оформлении документов, в том числе разрешения на пользование водным объектом, для работы комбината в условиях замкнутого водооборота. Минфину предписано разработать механизм компенсации убытков БЦБК при реализации небеленой целлюлозы. При замкнутом водообороте государство должно выделять по 32 миллиона рублей в месяц на покрытие убытков от продажи целлюлозы.

Антон Завалковский, генеральный директор БЦБК:
— Официального решения второго акционера комбината относительно возобновления производственной деятельности БЦБК нет. Мы готовы начать работы по восстановлению производства на комбинате в любой момент. Вся подготовительная работа проведена. Проектная документация готова. Нам необходимо решение. До его принятия мы не можем реализовывать никакие мероприятия, так как любой шаг связан с огромными финансовыми вложениями.

БЦБК не работает с октября 2008 года из-за низких цен на небеленую целлюлозу. Себестоимость ее производства на БЦБК составляет 500 долларов на тонну, а цена на мировом рынке в посткризисный период снизилась почти на 30 % — до 350 долларов за тонну. Производить высокорентабельную беленую целлюлозу БЦБК не может из-за введенной в 2008 году системы замкнутого водооборота. Персонал комбината попал под сокращения.

По материалам РИА новости

8577


другие новости дня