Прививочная компания от сезонного гриппа в Иркутске под угрозой

Вакцину «Гриппол плюс» многие родители посчитали экспериментальной от свиного гриппа. Врачи просят одно с другим не путать. И утверждают — никаких экспериментов в Иркутске не проводится.

Им бы радоваться, что так много вакцины получили бесплатно. Однако врачи, раскладывая заветные коробочки по холодильникам, переживают: как бы не пропал препарат, отправленный в школы и детские сады района. При шестой городской поликлинике — 2 тысячи детей только дошкольного возраста. Отказывается от прививки для ребенка чуть ли не каждый третий родитель.

Валентина Крестинина, заведующая отделением детской поликлиники № 6 г. Иркутска: «Мы слышим такое мнение, что на их детях делают эксперимент, т.к. вакцина от свиного гриппа в мире еще не создана!».

Вакцину от калифорнийского свиного гриппа, который распространился по миру в этом году, действительно еще тестируют — причем, не в Иркутске. А вот в препарат «Гриппол», ставший уже традиционным для сезонной вакцинации в России, добавлен новый антиген вируса — он известен науке с 2007-го года. Именно поэтому препарат теперь называется «Гриппол плюс». Врачи в голос утверждают, что он обладает повышенной степенью безопасности и сможет защитить взрослых и детей именно от гриппа обыкновенного. Однако, особенности менталитета простых обывателей не позволяют до конца доверять специалистам.

Лидия Зубакина, врач школы № 4 г. Иркутска: «Две отказались, потому что комбинированная вакцина, а остальные, допустим, дали согласие, а через 2 дня ребенок заболел, сами видите, какая погода. Или аллергические реакции, т.к. белок куриный идет, а некоторые — не буду делать и все».

Юрий Лысанов, главный эпидемиолог департамента здравоохранения и социальной помощи населению г. Иркутска: «Эксперимента не может быть, потому что, во-первых, нет антигена вируса свиного гриппа калифорнийского, а во-вторых, никто не проводит эксперименты в количестве 50 тысяч доз вакцины. Это, как правило, 500-1000 человек».

Желание родителей оградить своих детей от опасности врачам вполне понятно. Именно поэтому они призывают не верить слухам и поставить прививку от сезонного гриппа. Ведь без вакцины в организме ребенок наиболее беззащитен перед вирусами, стало быть, может подхватить грипп где угодно. И не факт, что обычная болезнь не повлечет за собой осложнения.

По материалам АИСТ ТВ

8575