Ангарского школьника чуть не выгнали за то, что мать не сдала деньги на новые парты

Ученика отсадили на последнюю парту, потому что мама не сдала деньги на новую мебель. Фото из архива героев публикации.
Началась школа. У родителей очередная головная боль: помимо того, что нужно было собрать ребенка в школу, сейчас приходится платить за охрану, фонд класса и… новые парты.

- Я не заплатила, и теперь страдает мой сын, - написала в своем блоге ангарчанка Елена Пушилина.

Ее третий ребенок в этом году пошел в первый класс. Женщина решила записать его в школу, в которую ходят двое старших детей – в ангарскую № 15.

- Они бы могли забирать его с уроков и просто приглядывать, чтобы старшеклассники не обижали, - продолжает Елена.

Но оказалось, что обидели первоклашку педагоги. За то, что мать вовремя не сдала деньги на новые парты – 1,5 тысячи рублей, ее сына сначала вообще отказались принимать в школу, а потом посадили как какого-то прокаженного на последнюю и старую парту. Весь первый урок мальчишка проспал, на него даже никто не отреагировал.

- Я сама педагог и знаю, что детей низкого роста всегда садят на первую парту, - говорит Елена. – Моего Андрея посадили на последнюю, оттуда он ничего не видел и не слышал.

Женщина отправилась к директору.

- Он ответил, что для школы купили новые парты и пока я не сдам 1,5 тысячи рублей и не компенсирую затраты, Андрея в школу не возьмут. Я просто не знала, что делать, и пошла в Управление образования.

Там быстро разобрались, и мальчика приняли в первый класс.

- Но по другой программе. Я хотела отдать его в класс с углубленным изучением математики, а пришлось пойти с традиционной программой обучения, - продолжает Елена Пушилина. – Лишь бы учился.

После первого учебного дня женщина пришла забрать сына и увидела: Андрей вместо того, чтобы сидеть и слушать урок, лежит на столе. Внимания на него никто не обращает.

- Учительница сказала, что это личный приказ директора – пересадить сына на последнюю парту, - говорит Елена. – И пока деньги не будут сданы, он будет сидеть на этом месте. Я ведь не отказывалась платить деньги, у меня их просто не было. Я работаю в школе и прекрасно знаю, что без помощи родителей сейчас трудно. Просила директора подождать, но получила грубый отказ.

И снова ангарчанке пришлось обратиться за помощью в Управление образования.
- Эту историю мы отлично знаем, - прокомментировала ее заместитель начальника Управления образования АМО Елена Гуренкова. – Мама обратилась к нам потому, что ее ребенка не хотят записывать в первый класс. Поскольку заявление было написано вовремя, принять мальчика они были обязаны. Что касается парты, могу сказать следующее. Дело в том, что в школах на приобретение мебели средств нет. Школы решают подобные проблемы сами, но заранее обговаривая с родителями на собрании.

Если все соглашаются, то сдают деньги и приобретают мебель. Так и было в школе № 15. Законность в данном случае была соблюдена, а вот вопрос о корректности обеих сторон, к сожалению, остается открытым.

По материалам КП

984984