Люди все чаще теряются в лесу

Только за прошедшую неделю в Иркутской области было зарегистрировано 4 подобных случая. Об этом сегодня рассказал заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда Виталий Тихонов.
Он отметил, что в последние годы в тайге пропадает все больше грибников и туристов. Если в 2007 потерялось 18 человек, то в 2008 уже 34. В этом году только за июнь заблудилось 16 человек, итоговой статистики за прошедшее лето пока что нет. По мнению спасателей, это связано с тем, что в лесах стало больше ягодников и грибников, а также любителей экстремального отдыха. Кроме того, люди не знают, как ориентироваться на местности. Сотрудники МЧС рекомендуют сборщикам грибов и ягод, а также туристам предупреждать знакомых и друзей о том, куда они отправляются, на какое время и когда планируют вернуться. А также соблюдать элементарные правила нахождения в лесу.

- Не надо, если люди идут в лес, надевать какую-то камуфляжную форму, если они не являются охотниками. Надо надевать яркую одежду, в группе друг друга будут видеть, и если будут поисково-спасательные работы, то проще будет найти, чем человека, который замаскирован под внешнюю среду. Естественно, никого не задавит иметь теплые вещи, спички, - говорит заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда Виталий Тихонов.

По материалам Вести Иркутск
f_0