Продолжение трубного вопроса

Напомним, 28 августа строители закончили сооружение канализационных колодцев и сточной трубы, благодаря которым будут отводиться сточные воды от строящегося Жилищного комплекса, который находится на ул. Цимлянская.Все бы хорошо, и новые дома это только плюс для красоты и благоустройства города, но очень настораживает один факт. Дело в том, что выходное отверстие этой трубы сточных вод направлено прямо на дорогу, которая проходит мимо жилых домов номер 16 и номер 2. Третий дом — номер 20 расположен в отдалении от первых двух, но благодаря поверхностному водоотводу часть воды с дороги непременно попадает и к подъездам этого дома.

По некоторым данным, между жильцами вышеуказанных домов и строителями состоялся разговор, из которого стало понятно, что это сооружение выполнено согласно проекту, а проект согласован у «жителей серого дома».

Ситуация на самом деле назревает по-настоящему серьезная. После недавних ливневых дождей многие подъезды этих домов оказались затоплены водой. Что же будет, когда труба начнет работать?
Чтобы узнать, насколько ситуация изменилась спустя 2 недели, мы решили собственноручно проверить положение трубы на сегодняшний день. Придя на указанное место, действительно обнаружена труба, самым абсурдным образом торчащая из недавно наваленного асфальта.

Возмущенная жительница одного из «затопляемых» домов Ольга Владимировна: «С этой трубой мы теперь совсем утонем видимо.
Удивительное дело, это строительство. Неужели они там совершенно ни о чем не думают, о последствиях. Строят себе на горе новые хоромы, а как же мы? Жители пятиэтажек внизу? Наши дома под настоящей угрозой затопления. Вы даже не представляете, как сложно нам здесь живется в межсезонье: весной тает снег и все подъезды наполняются водой, а осенью – дождливой порой тоже все залито. Без этой трубы проблем хватало, а теперь что нам делать? Нужно обращаться в ЖЭК срочно. Тут на лавочках в погожие деньки сидят бабульки, они больше всего обеспокоены положением этой трубы. Они решили собрать подписи со всех трех домов, которые находятся под угрозой затопления, вот и будем решать что делать, пусть уводят эту трубу куда-нибудь подальше от нас. Между прочим, это строительство не законно. Видимо подговорили кого-то там, и утвердили проект. Дело в том, что по всем правилам строительства, недопустимо такое размещение домов, их и так тут достаточно, этот жилой комплекс здесь лишний, и случись что, землетрясение, это все покрушится, повалится на нас, вниз. Очень опасное соседство, даже не считая, угроза трубы».

Житель 1-го этажа 16-го дома пенсионер Александр Александрович: «Каждую весну у нас в подъезде страшные лужи, пройти невозможно просто. Хорошо хоть, наш ЖЭК по весне стал увозить на машинах лед, чтобы он не таял, не стекал к нам в подъезды, а ведь все равно приходится ходить по доскам, настолько много осадков, особенно сейчас осенью. А с этой трубой теперь еще надо разбираться, разумеется, нас совсем не устраивает, что она тут под боком. Кстати, раньше на месте этого нового жилого комлпекса была замечательная детская площадка, и мы ходили туда с детьми, внуками, и обзор был хороший, а теперь понастроили и не погуляешь там, а уж когда эта труба появилась недели две назад, так и вообще стало опасно. Какие там сточные воды могут вылиться, и прямо к нам на улицу, разве это нормально? Они решетку сделали недавно, чтобы дети не лазили внутрь и все, больше ничего менять не собираются, куда теперь ее? Это конечный вариант, все. Нужно, разумеется, жаловаться, так просто не оставлять».

Сами работники строительной компании по телефону отвечают нам очень размыто по этому поводу, и труба по их заверениям не предназначена для долгого пользования. Ее уберут, но вопрос только когда? Иногда такие вопросы решаются годами…

«Самое интересное, что мы обратились в «СибАвиаСтрой», чтобы они показали документацию на строительство трубы. Они нам отказали! – возмущается Сергей Лунев, представитель ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами» - потому мы даже не знаем, согласован ли такой проект, или нет... Но сточные воды не должны идти на дорогу или ближайшие дома, так что, скорее всего, труба проведена просто не законно. И сомневаюсь, что ее уберут. Жителям по бульвару Постышева придется надеяться лишь на господа Бога… Или же самим зацементировать трубу. Может, я бы это и сам сделал, но, как говорится, бодливой корове Бог рог не дает…»

По материалам газеты Иркутская неделя

DSCN5387

DSCN5393
DSCN5397

DSCN5402


другие новости дня