Набережная Байкала в поселке Листвянка разрушается под действием воды

Прогулки по набережной в Листвянке становятся опасными. Бетонную набережную построили почти 30 лет назад, но с каждым годом волны подмывают берег и разрушают бетонное основание. Результатами ежедневной подтачивающей работы Байкала стали разломы в асфальте, покосившиеся фонари вдоль дороги.

Кроме того, зимой на набережную давит наледь, осенью подмывают большие волны, а летом нагрузку добавляют туристы и автомобили. Ежедневно на набережной Листвянки отдыхают сотни людей, а в выходные — тысячи. Под угрозой разрушения оказались 10 километров набережной вдоль Листвянки, причал и волнорез.

Раньше набережную пытались понемногу ремонтировать своими силами власти поселка, проводили берегоукрепительные работы. Но сейчас это стало не по карману — в бюджете нет денег. К тому же частично набережная находится в федеральной собственности.

Татьяна Горбачевская, и.о. главы администрации Листвянского муниципального образования:
— Несколько лет подряд муниципалитет обращался в данную структуру, чтобы передали нам это имущество. Но федеральное имущество молчит. И вместе с тем не прилагает никаких усилий, чтобы наша набережная была красивой и прочной.

На проектирование новой набережной нужно несколько миллионов рублей. Новая набережная решит еще 2 актуальные для Листвянки проблемы: где ставить машины и где гулять туристам. Сейчас в администрации поселка готовят документы в Управление федеральным имуществом с просьбой отремонтировать набережную.

По материалам Вести Иркутск
DSCN5483

DSCN5484

DSCN5486

DSCN5487


другие новости дня