5.09.2009, 11:24

Иркутские керамисты будут представлять наш регион на фестивале «Русь мастеровая»м

Покорить столицу. Сегодня в Москве открылся всероссийский фестиваль «Русь мастеровая». В нем принимают участие и иркутские художники-керамисты. Чем собираются удивить сибиряки, узнаете из нашего следующего сюжета. Если дунуть вот так, не очень сильно, получается песня. То ли тунгусская, то ли бурятская - в общем, Прибайкальский мотив. Эту девочку-рыбачку Таволжанские тоже взяли с собой в Москву. Иркутские керамисты - участники международного фестиваля «Русь мастеровая». Они представляют весь наш регион. Глиняные бренды Сибири: Ангара, Байкал, нерпа и, конечно же, шаман.

- Это характерная наша работа. Символ нашего Прибайкалья, потому что эти народы жили здесь издревле. Образ яркий, запоминающийся, - говорит Игорь Таволжанский.

Но главный в этой компании - богатырь. Такой вот русский мужик.

- Немножко наивный, немножко такой удивлённый этим миром. В простой рубахе, в лаптях. Тут у него даже заплатка на рубахе - он совсем у нас из народа, - говорит Ирина Таволжанская. Важна каждая деталь - и обережный орнамент на рубахе, знаки Рода, Дома и Земли. На богатырской рукавице - солнечный знак. Ведь он из славян, а славяне всегда считали себя внуками Солнца. На щите - Георгий Победоносец. А ещё богатырь Таволжанских - добрый, хозяйственный и безоружный.

- Не с мечом, а именно с топором. То есть топором он работает в хозяйстве, топором возводит городские стены, с топором пришёл в Сибирь. Ну, если надо, и встанет с этим топором оборонять Русь. Чтобы совсем покорить столицу, иркутские керамисты решили провести на фестивале несколько мастер-классов. Наденут русские народные костюмы, раскрутят гончарный круг и примутся за дело. Покажут, как рождаются эксклюзивные сувениры. Даже глину с собой в Москву повезли нашу, местную. Говорят, из родного материала слепят что угодно. Будь то обычный кувшин, колоритный тунгус или вот такой хозяин тайги.

По материалам ИГТРК
f_0