Ввод в эксплуатацию иркутской школы № 72 перенесен на конец 2009 года

По планам властей Иркутска, 1 сентября в школе должен был начаться учебный процесс. Но окончить реконструкцию в заданный срок не удалось — слишком сложным оказался объект, говорят строители. 

Сергей Лебедев, заместитель начальника УКС администрации Иркутска:
— Первоначальная задача когда ставилась — ввести только учебный корпус — мы ее конкретизировали: отработали с Росохранкультурой, с Центром сохранения наследия, до конца утвердили проект, состав работ по реконструкции, поэтому сроки сдачи отодвинули на декабрь месяц.

Старинное здание школы было построено в 1879 году. Поэтому его пришлось чуть ли не отстраивать заново. Строители усилили фундамент и стены, восстановили кирпичную кладку, а сейчас приступили к отделке. Главная задача — оставить в том же виде фасад здания, а также уникальную лепнину, которая сохранилась в актовом здании школы. Ее будут полностью демонтировать, восстанавливать и крепить обратно.

Сергей Лебедев:
— Эта работа не столько объемная, как каркас, монолит, сколько творческая. Здесь нельзя опережать какие-то процессы, а нужно все делать выверено и аккуратно, соблюдая всю полную технологию.

Стоимость реконструкции объекта также увеличилась — до 340 миллионов рублей. Дополнительные 57 миллионов рублей на восстановление памятника выделил федеральный бюджет. Дальше, уверяют строители, сроки отодвигать не придется. Пока ремонт в школе продолжается, ученики и педагогический коллектив временно пребывают в иркутских школах №№ 11, 15 и 17.

По материалам АистТВ
8519,2


другие новости дня