2.09.2009, 14:38

Популярен ли антиквариат в период кризиса?

Мы решили поинтересоваться, хранят ли иркутяне свои сбережения в антикварных вещах, и для этого обратились к Андрею Горленко, хозяину-продавцу одного из ведущих антикварных магазинов г. Иркутска. Заходя в его магазин, начинаешь понимать, как чувствовала себя Алиса, падающая в нору кролика. Само помещение магазина находится в цоколе, куда ведет винтажная лестница, а дальше глаза просто разбегаются: китайские фарфоровые старинные статуэтки и шахматы из слоновой кости, советские знамена, бюсты партийных деятелей, старинные монеты и бумажные деньги, нагрудные знаки и награды, мебель, часы, посуда из фаянса и металла, бутылки необычных форм, картины, иконы, книги, подсвечники и прочая утварь, дышащая стариной. У каждой из вещей своя длинная богатая история, покрытая тайной.

- Андрей Николаевич, скажите, как экономический кризис отразился на вашем деле?

Плохо, отразился, закрываюсь 15-го сентября. Желающих приобрести старинную вещь поубавилось. -

А как на счет тех, кто приносит вам различные вещи, их увеличилось?

Не особенно, обычно несут в 80% случая всякие обычные вещи. Например, монету Николая II могут предложить за 30 тысяч рулей, когда ей красная цена 30 рублей. Вот такие смешные бывают случаи, но я на них не обижаюсь, они же просто не знают действительную цену, я им просто говорю, что меня этот товар не интересует. Я такие старинные монеты продаю по такой же цене – 30 рублей, а за эти же деньги еще могу предложить килограмм советских монет (улыбается).

- Кто у вас обычно покупатели?

На такие советские монеты и прочую мелочь - в основном дизайнеры для их проектов, а на серьезные вещи – истинные фанатики истории, а бывают, конечно, и перекупщики. Заходят ко мне и историки, мои друзья, у некоторых из них я периодически консультируюсь, но в основном я и сам неплохой уже знаток антиквариата.

- У вас тут много старинных икон, наши иркутские церкви не изъявляют желание ими обладать?

Пару раз у меня выкупали иконы церкви. Здесь надо уметь отличать храмовые иконы от обычных. Но я редко имею дело с ними, так же как и с нашим иркутским музеем, в основном у меня покупают частники, и чаще всего монеты. - Расскажите, а давно ли вы увлекаетесь историей, вы случайно не историк? Нет, я совсем не историк, а историей и коллекционированием интересовался с самого раннего детства, с 1 класса. В СССР была в моде филателия, и я, советский ребенок, не мог пройти мимо киоска, в котором появилась новая марка. Сразу же покупал, и бывало, что на это увлечение марками я тратил все свои карманные деньги, в том числе и те, что мне давали на обеды в школе. Все – на марки.

- Сейчас должно быть, у вас умопомрачительная коллекция марок?

Нет, я бросил ими заниматься из-за одной неприятной истории. К тому времени у меня было уже 26 альбомов до отказа заполненных марками, и как-то, раз я оставил один из таких альбомов на подоконнике с открытым окном на ночь, а был дождь, и я нашел свой альбом весь вымокший, а марки – они слиплись. Денег столько было вложено в эту коллекцию… Я тогда очень расстроился, и сразу перешел на монеты, им ни дождь, ни снег не страшны, нумизматика тоже очень интересное хобби.

- Какими из своих антикварных вещей вы гордитесь больше всего?

Это, конечно же, золотая Римская монета 300 лет н.э.

- Как вы определяете золотая перед вами монета или же подделка? Проводите ляписным карандашом?

Чтобы выяснить золото ли передо мной, мне достаточно взглянуть на монету и подержать ее в руке, взвесив. Золото и серебро тяжелее остальных любых металлов, из которых делают подделки, поэтому разоблачить очень просто, но это если у вас есть такой же большой в этом опыт.

- Выезжаете ли вы сами на поиски сокровищ?

Да, бывает, что привожу из таких поездок очень интересные редкие вещи. Так, когда я побывал на месте, где стоял артиллерийский казачий полк, нашел хорошо сохранившееся колесо от пушки.

- Ваша «Лавка древностей» вся заставлена старинными вещами, где же вы все это храните?

Дома, где же еще… Не путайте меня с перекупщиками, я, прежде всего коллекционер антиквариата, и ни за что не продам вещи, которыми действительно дорожу. Разумеется, бывает очень жалко расставаться с некоторыми вещами, но основная коллекция монет, к примеру, у меня лежит дома в неприкосновенности.

- Давно ли вы занялись антиквариатом в серьез?

Да, занимаюсь этим достаточно долго. Сначала я был продавцом антиквариата, а затем открыл свой собственный антикварный магазин, вот только теперь настали не лучшие для этого времена, и пока я сверну свою Деятельность на неопределенный срок.

Магазин посещают многие иркутяне. Ходят и просто как в музей, ведь здесь действительно есть, за что зацепиться глазу, и цены на удивление приемлемые. Царские монеты за 30 рублей, или икона, пропитанная духом старины, находится в продаже за одну тысячу рублей. Видимо исторической и фактической ценности она сильно не представляет, так что здесь действительно можно найти уникальный подарок на самый взыскательный вкус именинника. К сожалению, вовремя экономического кризиса иркутяне предпочитают старинным вещам слитки золота в банке или же наличные деньги, напрасно игнорируя такой по истине красивый вид сохранения капитала, как антиквариат.

По материалам газеты "Иркутская неделя"

DSCN5200

DSCN5196