Иркутская область теперь имеет свой персональный воздушный шар

1 сентября 2009 года наверняка запомнилось детишкам г. Ангарска надолго. В «День знаний» взрослые решили подарить радость первоклашкам, тем самым, удвоив их праздник. «Первоклашки катаются бесплатно!» - гласило объявление на кассе по продаже билетов на воздушный шар в парке «Современник» на окраине Ангарска.

В небо над Ангарском впервые за всю его историю запускают тепловой аэростат или, проще говоря, воздушный шар, и даже не один, а два. Такое необычное и зрелищное представление собрало большое количество зевак, среди которых детей было не на много больше взрослых.

Дети смогли воочию наблюдать за тем, как собирается шар, из чего он состоит, а добрый воздухоплаватель Дмитрий Воронцов даже разрешил «попускать газ» из горелки, из которой извергалось пламя в несколько метров. Выглядело весьма впечатляюще даже для взрослых, чего уж там и говорить про маленьких ребятишек, они визжали от счастья и вставали в очередь повторно, но обслужить длиннущую очередь из ребятни воздухоплаватель не мог просто физически, да и отладкой аппаратуры и надувом шара нужно было тоже заниматься.

Тепловой аэростат Иркутской области считается средним по величине – 2550 кубических метров. В него берутся баллоны на 42 литра, что позволяет ему удерживаться в воздухе вплоть до 30 часов.
По словам Дмитрия Воронцова, в такую корзину можно посадить 3 пассажиров, «а вот таких малышей можно и 5 штук напихать».

Мария Кошкина
DSCN5366

DSCN5356