Экологи проведут экспертизу проекта Центра по обогащению урана в Ангарске

Общественная организация «Байкальская Экологическая Волна» зарегистрировала в мэрии Ангарска заявление о проведении общественной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии на сооружение Центра по обогащению урана. Подобная экспертиза, утверждают экологи, позволит провести оценку качества подготовки проектной документации и сделать выводы о возможных экологических, социально-экологических и экономических последствиях реализации проекта. Создание комплекса на базе АЭХК, а также хранение отходов этого производства может представлять серьезную угрозу здоровью жителей Иркутской области и озеру Байкал, считают экологи.

Регистрация общественной экспертизы уже получила подтверждение в виде постановления главы Ангарска. «Байкальская Экологическая Волна» направила запрос на имя генерального директора Центра по обогащению урана с просьбой предоставить объект экспертизы — материалы обоснования лицензии на сооружение комплекса. На данный момент, экспертная комиссия ожидает предоставления документов, необходимых для проведения экспертизы.

ЗАО «Центр по обогащению урана» создано в 2006 году, учредителями предприятия являются «Атомэнергопром» и «Казатомпром». Площадкой центра является АЭХК, обладающий уникальной центрифужной технологией обогащения ядерного топлива. Предполагается, что ЦОУ будет обогащать уран, добываемый на территории России и Казахстана. Планируется начать строительство центра в 2010 году, а закончить — в 2017.

По материалам Сибирских новостей и НИА Байкал