В хозяйстве "Родники" принимают на откорм скот у населения

Хорошая помощь хозяйствам и серьезная проблема для перекупщиков. В Иркутском районе начала работать откормочная площадка для крупнорогатого молодняка. О перспективах и планах нового сельскохозяйственного предприятия наш сюжет.
Здесь все по науке. Усиленное питание полноценными кормами, регулярное взвешивание и продолжительные прогулки. Сейчас на откормочной площадке хозяйства "Родники", что в селе Горохово Иркутского района, нагуливают вес около тысячи бычков. Часть из них - прежняя собственность местного населения. Недавно здесь стали принимать молодняк у хозяев частных подворий. И по очень привлекательной цене.

- В принципе-то выгодно, конечно. Стали люди больше скотины держать. Сдают. Выгода-то, конечно, есть. И деньги живые, как говорится, - говорит жительница села Клавдия Горохова.

Директор сельхозпредприятия "Родники" Василий Пушкарев рассказывает: у хозяйств и населения принимают молодняк по цене в два раза выше, чем у перекупщиков, которые к тому же предпочитают брать только готовое мясо. Можно сдать на откорм телят весом от 60 до 250 килограммов:

- Хозяйствам, естественно, выгодно. Или они этих бычков продадут, не продадут. Или мы у них покупаем, забираем и откармливаем. Населению. Вот в этом году мы закупем у населения по 60 рублей за килограмм.

Одни плюсы в создании такой откормочной площадки видят и ветеринары. Легче будет контролировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Для того, чтобы сдать скот, необходимо иметь ветсправку. Что дисциплинирует хозяев подворий, которые не очень охотно обращались к специалистам.

- Стали закупать у населения скот четырех-пяти месяцев, а ранее население его не показывало. И для того, чтобы сдать сюда, животные должны быть исследованы, - говорит главный ветеринарный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин.

Уже в этом году откормочное стадо планируют довести до полутора тысяч голов. Инвестором и инициатором развития подобного производства выступил один из крупнейших мясопереработчиков области. В планах - организовать еще десять подобных площадок и создать пункты приема по всему Приангарью.

По материалам "Вести Иркутск"
4-2323