31.08.2009, 1:27

Рецепт хорошего утра. Как вставать добрым и бодрым.

Лето заканчивается. Для кого-то это печаль об ушедшем отпуске и теплых днях (хотя их в Иркутске было не так много), а для кого-то это радость наступления нового делового сезона. Редакция ГазетаИркутск.ру публикует рецепт хорошего утра иркутского блоггера психолога Владимира Казаринова http://kazarinov.livejournal.com/166924.html

1215934_sunday_half_past_ten_a_m_Всё-таки я рад, что лето заканчивается. Я патологически не могу долго отдыхать, по этой причине который год не получается нормально загореть, ибо лежать неподвижно несколько часов и ничего не делать — это выше моих сил.

Понятно, что и летом есть чем заняться, но общее снижение активности вокруг неизбежно захватывает. И так было всегда, мне всегда хотелось, чтобы летние каникулы были поменьше. Два месяца, по-моему, это чересчур, если стану президентом, то сокращу на хрен летние каникулы школьникам до двух, а студентам и всем остальным до месяца.

Но вот и эти два месяца практически закончились, начинается — ура! — новый активный деловой сезон.

День начинается с утра и имеет гораздо больше шансов стать хорошим и продуктивным, если ваше утро вы сделаете бодрым, активным и энергичным.

Правила приготовления хорошего утра настолько же общеизвестны, насколько мало кто их соблюдает, поэтому стоить ещё раз вспомнить.

Итак, первое и самое сложно выполнимое условие для хорошего утра — нужно выспаться.

В нашей культуре обычно настолько наплевательски относятся ко сну, что 5−6 часов в сутки и хронический недосып и невменяемость в первую половину дня — скорее норма, чем форс-мажор.

Поэтому обязательно нужно высыпаться. Идеальное состояние — вы просыпаетесь сами безо всякого будильника, организм выспался и больше спать не хочет. Допустимо, если встав с постели вы просто чувствуете себя достаточно хорошо.

Добиться этого можно двумя простыми дополняющими друг друга способами — можно раньше ложиться и можно позже вставать. Также стоит избегать позднего ужина и излишней умственной и физической активности перед сном, это мешает нормально уснуть.

Далее, проснулись, открываем шторы и форточку, бодро говорим «Здравствуй, новый день!», шаг второй — включаем музыку.

Музыка по утрам должна быть бодрой, легкой, энергичной, танцевальной и зажигательной.

Никакой сопливой лирики, никакого депрессивного хеви-металла, только позитив, свежесть и ритмы танца.

Подходящей музыки много на самом деле, ниже перечислю, что нравится в последнее время лично мне:

  • «Ангелы и авиалинии» («Angels & Airwaves»), альбом «Мы не собираемся шептать» («We Don’t Need to Whisper»),
  • «Апоптигма Берзерк», альбомы «Добро пожаловать на Землю» («Welcome to Earth») и «Гармонайзер» («Harmonizer»),
  • Армин ван Бюррен, лучший диджей 2007−2008 годов по версии журнала «Диджей маг»,
  • иногда что-нибудь старое-доброе: «Эйс оф бейс», Сандра, Крафтверк, «Дип Форест» — это все менее энергичное, обычно слушаю, если все-таки выспался не до конца.

Хотя, повторяю, подходящей музыки предостаточно.

Итак, бодрая и активная музыка играет вовсю, а мы под её ритмы одеваемся, умываемся, заправляем постель, чистим зубы и плавно переходим к зарядке.

Делаем бодрый активный комплекс физических упражнений сверху вниз. Упражнения стандартные, хорошо знакомые всем по школьным урокам физкультуры, поэтому нет смысла их подробно описывать.

Я лично зарядку по утрам делаю уже лет как десять и без нее просто не могу по-настоящему проснуться — ощущение «деревянности» во всем теле. Несколько раз мне доводилось делать зарядку в туалете поезда дальнего следования 🙂

a55000fc3d09Таким образом, мы активно размяли все тело, и далее нас ждет кульминация утреннего шоу — контрастный душ.

Контрастный душ — это кладезь позитива и энергии. Встаем под душ, включаем теплую воду, согреваемся, далее постепенно добавляем контраста — делаем воду холоднее, потом опять теплее, потом ещё холоднее и снова теплую, потом ещё более холодную и опять согреваемся…

День ото дня делаем душ все более и более контрастным, предел — когда из крана какое-то время на вас мощным потоком льется одна холодная вода. Поверьте — это очень круто.

Вытираемся, одеваемся, завтракаем. Завтрак сугубо по вкусу, главное чтобы не совсем плотно — и вы бодры, активны и полны сил для предстоящего дня.

Итак, ещё раз, элементы хорошего бодрящего утра:

  1. выспаться
  2. включить бодрую музыку
  3. сделать зарядку
  4. принять контрастный душ

Поверьте — после этого прёт весь день.

Первое время, думаю, лучше осваивать каждый элемент по очереди. То есть если обычно по утрам вы даже не высыпаетесь, то для начала сконцентрируйтесь только на этом.

Конструктивные дополнения и предложения, безусловно, принимаются.