30.08.2009, 19:47

Вернувшийся из Хакассии иркутский спасатель госпитализирован с отравлением

В понедельник 24 августа, в составе сводного мобильного отряда Главного Управления МЧС по Иркутской области, 25-летний Никита Белянский вернулся в Иркутск из Хакассии. Там в течение недели спасатели из Приангарья помогали в ликвидации последствий техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. На следующий день после прилета водолаз-спасатель почувствовал сильное недомогание. Кроме головной боли появился шум в ушах и рвота. Мужчину на машине «скорой помощи» госпитализировали в отделение токсикологии медсанчасти авиазавода c тяжелым отравлением, предположительно парами нефтепродуктов. Сейчас жизни Никиты Белянского ничего не угрожает. Ему проводят курс дезинтоксикации. Однако официально дать информацию о пациенте и его самочувствии медики отказываются.

Похожие, но менее выраженные симптомы отравления проявились и у других 2 водолазов, которые вернулись из Хакассии. В данный момент в отделении токсикологии сдают анализы и проходят осмотры у специалистов 15 спасателей. Тщательное медицинское обследование должны сделать все сотрудники, выезжавшие на Саяно-Шушенскую ГЭС. Такое решение приняло руководство аварийно-спасательной службы Иркутской области. Врачи пока не готовы назвать окончательную причину тяжелого отравления. Условия работы, как признаются сами водолазы, были экстремальными. Об этом они рассказали на пресс-конференции после возвращения.

Юрий Титов, старший водолазной группы аварийно-спасательной службы Иркутской области:
— Видимость там была абсолютный ноль, работу осложняли завалы и агрессивная среда, которая выводила из строя снаряжение. Мы прекратили погружение до закрытия створов плотины и откачки воды.

После разрушения энергоблоков ГЭС разлились тонны трансформаторного масла. Смешавшись с водой, оно образовало высокотоксичную, агрессивную эмульсию. В такой среде несколько суток иркутские водолазы работали без дыхательных аппаратов, по грудь в воде. Эмульсия разъедала гидрокостюмы и перчатки. В Красноярском крае на больничной койке с похожими симптомами отравления оказались пятеро спасателей. Чтобы полностью обследовать сотрудников областной аварийно-спасательной службы, врачам потребуется еще 2 дня. Возможно, командированным понадобится и курс реабилитации.

По материалам АС Байкал ТВ

8455_main