Федеральные власти испугались иркутских морозов

Приангарью не хватает средств на подготовку к зиме

Федеральные власти опасаются, что предстоящей зимой в Иркутской области вновь повторится ситуация 2001–2002 года, когда из-за сбоев во время отопительного сезона без тепла остались многоквартирные дома и социальные объекты в отдельных муниципалитетах. Эти опасения небезосновательны: в регионе катастрофически не хватает средств на подготовку к зиме. Областные чиновники в решении этой проблемы надеются на помощь федерального бюджета или на банковские займы.

Вчера в Иркутске состоялось совещание по подготовке области к отопительному сезону, которое провел замминистра регионального развития РФ Сергей Круглик. Господин Круглик, открывая совещание, заметил, что последний раз такое внимание к проблемам подготовки к зиме в Иркутской области федеральный центр уделял в начале 2000-х, когда в ряде городов происходили серьезные сбои в отопительной системе, из-за которых города и районы оставались без тепла. Так, в Усть-Куте на протяжении 2001–2002 годов из-за разморозки теплотрассы в тридцатиградусные морозы оставались без тепла многоквартирные дома и социальные объекты. Тогда два года подряд школьник Павел Шведков звонил на прямую линию президенту страны и рассказывал о ситуации в Усть-Куте.

Предстоящий отопительный сезон, как предположил Сергей Круглик, может принести Иркутской области те же самые проблемы, но уже в больших масштабах. Спровоцировать их может сложная экономическая ситуация в стране. Замминистра напомнил, что последствием кризиса 1998 года в Приангарье стало закрытие ряда мелких предприятий, от которых напрямую зависело, как будет проходить отопительный сезон в отдельных населенных пунктах. «Сейчас более крупные предприятия, как Байкальский ЦБК, Бирюсинский гидролизный завод и другие, либо ликвидированы, либо находятся в стадии закрытия. Мы сталкиваемся с теми же самыми проблемами, но уже на другом уровне», —пояснил господин Круглик. Усугубляет ситуацию, по его словам, большая задолженность муниципальных образований области за услуги ЖКХ, топливо и электроэнергию.

По материалам "БАБР.РУ"

14742


другие новости дня