В Иркутске катастрофически не хватает... десятиклассников

На следующий год выпускников школ будет мало. В Иркутске остро встала проблема: в среднеобразовательных учреждениях не набираются десятые классы.
Их можно заносить в "Красную книгу". В Иркутске не хватает... десятиклассников. Причем катастрофически. Виной всему демографический кризис начала 90-х годов. По словам учителей, те, кто должен был заполнить в этом году 10-е классы, просто не родились. Много девятиклассников в этом году предпочли уйти из школы в средние специальные учреждения. Как считает начальник департамента образования Валентина Перегудова, причина этого - страх перед Единым государственным экзаменом. А многих просто не заинтересовали дальнейшей учебой в школе. Поэтому в некоторых заведениях в этом году вообще не будет десятых классов и следовательно, на следующий год не будет выпускников:

- Например, в Ленинском округе - это 45-я школа, там не набираются дети. 75-я школа - это в Свердловском округе. Зато в Ленинском округе 7-я, 67-я, 68-я - они могут принять к себе этих детей. В Свердловском округе это 63-я, 77-я, 24-я.

По положению об общеобразовательных учреждениях, по которому живут школы по всей стране, в классе должно быть не меньше 25 человек. Например, 75-я школа не набрала и 15. Их готовы принять в 24-й. Проблем с учениками здесь нет, в школу ездят учится из разных районов города. У них уже сформировано своих два десятых класса.

- У нас эти два класса переполнены, и если из этих классов взять лишних и добавить к ним еще человек 15-16, мы вполне могли организовать третий класс, чтобы удовлетворить запросы других детей, - говорит директор школы № 24 Зоя Гнездилова.

Десятиклассники - уже почти взрослые, говорят в Департаменте образования. Поэтому ездить в другие микрорайоны для них не проблема. Родителям на выбор предлагают школы, где их дети смогут продолжить образование. Однако, несмотря на то, что до 1 сентября осталось несколько дней, в большинстве учебных заведениях дополнительные классы до сих пор не сформированы. По мнению специалистов, ситуация с десятиклассниками должна измениться в ближайшие годы.

- 5-е, 6-е, 7-е и 8-е уже классы - они идут переполненные, уже по 32 человека. Первых классов мы практически за один месяц набрали пять классов. Хотя по плану у нас четыре. У нас просто садить некуда.

Для учителей демографический спад - целая проблема. А для немногочисленных выпускников возможность без проблем поступить в любой вуз города, в которых через два года будет серьезный недобор.

По материалам "Вести Иркутск"

6