Экологам удалось задержать черных лесорубов

Настоящая детективная история развернулась сегодня ночью в иркутском лесу. Экологи вместе с правоохранительными органами пресекли нелегальную вырубку деревьев. Под покровом темноты черные лесорубы заготовили два грузовика древесины, но вывезти не успели.
- А что вы делали один в лесу?

- Грибы собирал.

Евгений Глухов лукавит. Сегодня ночью его задержали в городской лесополосе не за собиранием грибов. Он - один из черных лесорубов. О том, что в лес проехали большегрузные машины, экологам сообщили местные жители. На свой страх и риск те поехали проверить информацию. И час просидели в засаде, чтобы поймать воров с поличным.

- На подмогу к нам прибыли отряды милиции быстро, лес уже загружали. С фонарями специалисты прошлись и зафиксировали еще один автомобиль груженый, - говорит заместитель начальника управления по охране окружающей среды Иркутска Наталья Ступина.

Как оказалось, в лесу работало два лесовоза. На них с помощью лебедок грузили заготовленную древесину. Удалось задержать одного водителя. Остальным участникам незаконного бизнеса удалось уйти.

Один лесовоз доставили на штрафплощадку. Этот пришлось оставить в лесу. Чтобы черные лесорубы не забрали машину днем, пришлось снять несколько запчастей с двигателя автомобиля.

Повалено несколько десятков вековых сосен. Эта древесина считается одной из лучших - из нее строят дома и производят пиломатериалы, поэтому именно ее чаще всего воруют. В этот раз предварительный ущерб составил более 2 млн рублей. Всего за последние два года в Иркутске возбуждено 6 уголовных дел о незаконной вырубке лесов, однако ни по одному не удалось установить виновных. В сегодняшнем случае есть шанс, что преступники будут наказаны.

- Лица, совершавшие вывоз древесины, установлены, сейчас идет проверка согласно ст. 144 УК РФ. По окончанию проверки будет принято решение в отношении данных лиц, - сказал и.о. начальника ОВД по Иркутскому району Алексей Лаврухин.

В черте Иркутска 12 лесных массивов, и, чтобы их сберечь, усилий одних городских властей мало. Экологи уверены, остановить черных лесорубов удастся с помощью жителей. Для этого необходимо позвонить в городское управление по охране окружающей среды 20-11-95 или в милицию - 02.

По материалам "Вести Иркутск"

derevo srublenoe


другие новости дня