Рекламные конструкции на центральных улицах Иркутска станут меньше

На улицах города вместо больших щитов стали появляться миниатюрные. Поменять их облик рекламные компании решили не по собственной воле. Изменить размеры баннеров обязывает постановление мэра Иркутска, которое предусматривает новую схему размещения наружной рекламы. Главная причина нововведений — необходимость разгрузить центр города. Власти предлагают бизнесменам убрать большие рекламные щиты с центральных улиц и использовать новые формы конструкции.

Вера Шевкунова, главный специалист отдела наружной рекламы КУМИ Иркутска:
— Сейчас идет вывод крупногабаритных щитов, их замена на новые. Те, которые выглядят аккуратнее, которые с внутренней подсветкой и без фанеры, с которой мы постоянно боремся. Комитетом подготовлено предписание о демонтаже крупных конструкций. Те, кто приобрел, уже начали их устанавливать. Другие еще приобретают. Но ввиду сложной, в экономическом плане ситуации в стране, процесс замены идет не так активно, как хотелось бы.

Замена одних щитов на другие рекламщикам обходится недешево. Стоимость новых конструкций превышает прежние на 10—15 %. Некоторые фирмы согласны выполнить наказ администрации, но менять щиты они будут только в тех местах, которые прописаны в самой концепции. По словам директора одной из крупных рекламных компаний, в Иркутске имеет смысл устанавливать небольшие конструкции только в определенных местах.

Денис Дорошенко, директор рекламной компании:
— В исторической части города, в центре стоит менять, конечно. Так как это общепризнанный стандарт. И там где улицы узкие, тоже стоить заменить. Формат 3 на 6 метра рассчитан на большие магистрали, и целесообразности замены на улице Байкальской ситибордами я не вижу. Так как магистраль позволяет ставить большие форматы. А на такой улице как Советская и в центре смысл есть. Они аккуратнее.

Расстояние между щитами также подведут под стандарт — дистанция должна быть не менее 50 метров. Всего в городе предстоит снести порядка 40 % всех рекламных конструкций. Сейчас специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом приводят в порядок улицу Советская. После демонтажа здесь из существующих 120 баннеров останется чуть больше 70. Следующим этапом работы над концепцией размещения наружной рекламы в городе станет согласование и других форм баннеров, которые не будут перегружать центр Иркутска.

По материалам "Аист ТВ"

8447


другие новости дня