26.08.2009, 18:52

Новый сезон на иркутском рынке труда!

Статистика сайта РаботаИркутск.ру за последние два месяца говорит о том, что рынок труда постепенно выздоравливает. Число компаний, набирающих сотрудников, с начала лета выросло значительно. Также многие компании планируют увеличить число вакансий.

На сегодняшний день мы заметили следующую ситуацию: вакансии, которые были открыты в июне-середине июля этого года, после небольшого перерыва появились снова. Вероятно, это связано с тем, что летом, несмотря на кризис, все же наблюдался кадровый голод, вакансии закрывались сложно. Персонал без опыта приходилось набирать, не предъявляя особых требований; и порой не совсем тех, кого хотелось бы.

Кроме того, летом многие соискатели менее настойчивы. Как показал опрос, проведенный на сайте rabotairkutsk.ru, около 30% респондентов склонны откладывать вопрос о трудоустройстве на осень, так как это традиционно начало активного жизненного периода. Например, известны случаи, когда соискатель публиковал резюме «на перспективу», не задумываясь о том, что его кандидатура может заинтересовать работодателя «здесь и сейчас», и уезжал отдыхать – как правило, даже самых квалифицированных соискателей в такой ситуации не ждут, вакансию закроют в любом случае, пусть и ненадолго. Поэтому кадровые работники ждут нового сезона с нетерпением.

Наиболее востребованы сегодня высококвалифицированные специалисты, обладающие богатым опытом и способные выполнить широкий спектр должностных обязанностей: руководители проектов, главные механики, руководители отделов продаж, маркетинговых отделов, логистики. Спрос здесь не на много превышает предложение работодателей. При этом работодатели хотят максимум результата за минимум затрат, поэтому уровень заработных плат для иркутских топ - менеджеров упал. Соискатели в свою очередь стали лояльнее и гибче. Прослеживается динамика снижения запросов на заработные платы и возможность переезда.

Компаниям так же, как и всегда, необходимы специалисты в области продаж, вырос спрос на бухгалтеров, аудиторов, торговых представителей. Востребованы секретари, администраторы и офис - менеджеры. Высок спрос на обслуживающий персонал: парикмахеры, мастера по маникюру, официанты, повара. Уровень зарплат здесь не изменился.

По–прежнему востребованы рабочие специальности: слесари, машинисты, механики, маляры. Средние зарплаты здесь - 20 -25 т.р, а это в 1,5 – 2 раза выше, чем у «белых воротничков».

Наименее востребованы маркетологи, банковские работники, специалисты в области страхования и риэлторских услуг.

Осеннее оживление на рынке труда - традиционное явление. Но по предварительным оценкам в этом году подъем рынка труда будет небольшой, найти работу будет непросто. На рынке много безработных специалистов, к ним присоединятся выпускники вузов, а работодатели, которые сегодня могут выбирать, ужесточили требования. Плюс фактор сезонности: летний период и возможность сезонного заработка снизили накал на рынке труда в начале лета, теперь эти специалисты вновь выйдут на поиски работы.

Екатерина Прокофьева, РаботаИркутск.ру
специально для ГазетаИркутск.ру