25.08.2009, 16:52

"Трэш-Арт" в подземном переходе

Искусство как спасение от вандализма. В Иркутске накануне прошла выставка "TreshArt". Устроили ее в одном из новых подземных переходов на улице Лермонтова. Как считают организаторы, это должно помочь сберечь сооружения от хулиганов.
Они шутят: если художнику не удалось найти свое место под солнцем, можно занять его под землей. На несколько дней подземный переход на улице Лермонтова превратился в настоящую картинную галерею. Живопись, абстрактная графика. В экспозиции более тридцати работ. Единой темы и направленности нет. Все эти картины молодых и начинающих художников.

- Мы хотим показать свое творчество людям, чтобы кто-то заметил. Кому-то, может быть, понравилось, кто-то посмотрел с утра и улыбнулся.

Название выставки - "TrаshАrt". "Trаsh" в переводе - мусор, "Art"-искусство. Название символично. Ведь, по словам участников, в переходе их картины не защищены, их могут сорвать в любой момент.

- Наша выставка называется "TrаshАrt", потому что она скорее всего будет уничтожена проходящими здесь людьми. Кому-то не понравится, кто-то посчитает это лишним, смотря как воспримут это проходящие люди.

Проходящие реагируют по-разному: кто-то ничего не замечает, кто-то останавливается и рассматривает работы, а кто-то дает советы.

- Здесь все сделано аккуратно. Но в рисунке должна еще быть какая-то своя небрежность, то есть почерк.

- Ну мы сами с Екатеринбурга, такое там часто проводится, а в Иркутске мы в первый раз такое видим. Это классно. Молодцы ребята.

Сколько картины провисят в переходе - зависит от самих прохожих. А у ребят есть еще много планов, правда, о них они пока не рассказывают.

По материалам "Вести Иркутск"

f_0s