Дмитрий Медведев озаботился состоянием Байкала

Президент РФ Дмитрий Медведев хочет пересмотреть законы, касающиеся Байкала
В ходе рабочего визита в Бурятию, президент отметил, что необходимо проанализировать, насколько нормативно-правовые акты, касающиеся Байкала, соответствуют реалиям и идут на пользу. Ранее на совещании президент Бурятии Вячеслав Наговицын пожаловался главе государства, что принятые 10 лет назад федеральным законом об охране озера Байкал решения до конца не реализованы. В частности, не разработаны предельно допустимые выбросы для Байкальской природной территории, которой, по сути, является вся Бурятия.

Дмитрий Медведев, президент России:
— Я считаю, нам по Байкалу нужно провести ревизию, если хотите, нормативных актов — что там работает, а что нет, что на пользу, а что — нет. А иначе следить за исполнением этих нормативных актов будут только экологи, а остальные будут за этим равнодушно наблюдать. Акты должны быть работающими, соответствующими уровню развития экономики и нашим представлением о будущем Байкала, а не набором благих пожеланий.

Площадь Байкальской природной территории (БПТ) составляет 386 тысяч квадратных километров. Большая часть БПТ сосредоточена на территории Бурятии — 52,2 %, а также на землях Иркутской области (25,2 %) и Забайкальского края (14,4 %). В границах БПТ, где находится водосборная зона Байкала, введен жесткий режим природопользования, который фактически исключает разработку полезных ископаемых, ограничивает размещение объектов сельского хозяйства и туризма.

По материалам "РИА новости"

8425