"Миры" опустились на рекордную глубину

Участники исследовательской экспедиции на обитаемых аппаратах "Мир" опустились накануне на рекордную отметку в 1640 метров. Таким образом, Байкал оказался глубже, чем принято считать. Ранее максимальной глубиной озера называли 1637 метров.

Погружение проходило в центре Байкала, неподалёку от Ольхона, самого крупного острова на озере. Работы на дне продолжались пять с половиной часов. Удалось поднять редкие образцы пород, взять пробы воды и провести видеосъёмку.

А несколькими днями ранее в другой точке озера - в Баргузинском заливе - было обнаружено ещё одно месторождение газовых гидратов. Учёные считают, что похожие на лёд соединения природного газа и воды, - это топливо будущего.

"Миры" работают на Байкале уже второй год. В этом сезоне их экспедиция завершится в начале сентября. В 2008 году за полтора с небольшим месяца "Миры" совершили на Байкале 53 погружения. С середины июня в нынешнем году - уже почти столько же. А всего за два сезона их будет около 150. Ученые разных направлений получат богатый материал в виде поднятых со дна образцов коренных пород, грунта, органических веществ, а также населяющих самое глубокое на планете пресноводное озеро микроорганизмов.

1 августа погружение на дно Байкала осуществил российский премьер Владимир Путин. Погружение длилось более четырех часов. Со дна Байкала Владимир Путин вышел на связь. После погружения на дно Байкала Путин признался, что "ничего подобного раньше не испытывал".

По материалам "Вести.ru"

1244282976mir